Сердце первого энергоблока в пути на Белорусскую АЭС

10 Декабря 2016

Последний главный циркуляционный насос для реакторного блока номер 1С завода ЦКБМ под Санкт-Петербургом был отгружен. По планам он прибудет на площадку строительства Белорусской  АЭС в понедельник. Оборудование весом в 25 тонн едет через Псков, Витебск, Минск и далее в Островец. В точке отправления ценного груза побывала Ксения Рабчинская.

25 тонн и 4 месяца на производство. Сердце для первого энергоблока Белорусской АЭС  прошло последние испытания на заводе под Санкт-Петербургом.
Для этого на предприятии построен специальный испытательный стенд. Здесь, так же как и при работе на станции, центральная часть насоса совершает 1200 оборотов в минуту - это сравнимо со скоростью барабана стиральной машины во время отжима - только размеры несоизмеримы.
На этом стенде проводятся испытания готового оборудования. Так называемую выемную часть главного циркуляционного насоса опускают вниз, он начинает под большим давлением качать воду. Постепенно ее температура повышается  примерно на 60 градусов в час. Пока не дойдет до 300. Испытания длятся три дня и они максимально приближены к реальной работе насоса.
За час насос перекачивает 27 000 кубометров теплоносителя - это приблизительно 10 олимпийских бассейнов за 60 минут. Давление - 160 атмосфер, именно поэтому трехсотградусная вода не превращается в пар. Сразу четыре  таких насоса охлаждают один реакторный блок. В Островец отправляют уже пятый - он финальный в комплекте, запасной. Таковы правила.
По маршруту Санкт-Петербург -  Псков - Витебск -  Минск - Островец с этого завода отправится целая вереница автомашин.
И на этом, по сути,  работа над основным оборудованием для первого энергоблока Белорусской АЭС на российских предприятиях атомной отрасли уже завершена. В октябре, напомним, из Волгодонска в Островец был отгружен корпус реактора уже для второго энергоблока.
А с начала следующего года на этой площадке начнут работу над еще одной насосной группой – это второй комплект.
Александр Пархоменко, директор филиала АО «ЦКБМ» дивизиона «Атомэнергомаш»:
«На сегодняшний день имеющийся договор обязывает нас поставить оборудование для второго блока уже в третьем квартале. Гарантия работы нашего насоса  - 60 лет».
Подобные циркуляционные насосы начали выпускать в Центральном конструкторском бюро машиностроения в 2002. С тех пор  они заработали на АЭС по всему миру. В карте отгрузок: Тяньваньская АЭС в Китае, индийская Куданкулам, атомная станция Бушер в Иране и российские Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =