Сельское хозяйство - главная тема разговора в Комитете госконтроля

10 Июня 2015

За круглым столом собрались все ответственные за агропромышленный комплекс. Коллегию расширили за счет видеосвязи с регионами страны. Беспокойство вызвали недоработки организаций при проведении весенне-полевых работ. Оказывается, далеко не все должным образом подготовились к севу и эффективно его провели. 

Подробности - в сюжете Александра Савенко.

Это не стратегический объект, хотя важности у каждого будущего колоска отсюда не меньше. Это обычная добротно обработанная плантация яровых в 62 гектара. Судя по плотности засева, играющих на солнце стеблях ячменя, по осени здесь будет праздник. Торжество урожая.

Здесь не привыкли пенять на других, здесь сами решают свои проблемы. Минский район - земля, за которую отвечает Минская овощная фабрика. Поля, на урожай с которых дают гарантию почти до 100%. Если в цифрах, то это до 70 центнеров ячменя с гектара. Это высокий показатель.

Когда разговор заходит об урожае, Михаил Губич, местный агроном, уверяет: кивать на погоду или на недостаточное финансирование аграриев - доля слабых. За 4 года работы на этих полях земледелец понял: технологии, сроки и должный контроль - вот залог доброй жатвы.

Здесь другая картинка. Даже осени ждать не надо. На хозяйстве под Брестом до сих пор лежит заготовленный картофель. Попросту гниет. А ведь корнеплод элитный. Семена специально выращены на продажу, да покупать отечественные СПК у белорусского производителя не спешат. Почему-то выбирают зарубежные аналоги. За валюту. А эта идет прямиком на корм скоту или на крахмал.

Проблемы в сельском хозяйстве, о которых нельзя умолчать, сегодня обсуждали на Карла Маркса. Госконтроль собрал всех ответственных за АПК за круглым столом. Коллегию расширили за счет видеосвязи со всеми регионами страны. Контролеры предупредили: разговор будет серьезный. Кто-то слишком расслабился в непростое время, кто-то вовсе решил перехитрить других.

Сергей Федченко, начальник главного управления КГК Беларуси: "Мы отмечаем, что в текущем году несколько хуже была подготовлена материально-техническая база к проведению посевной, в связи с чем немножко затянулись ее сроки, были недовнесены определенные объемы минеральных удобрений, некоторые сельхозорганизации даже сеяли без внесения азотных, фосфорных и даже калийных удобрений. Высевались семена низких репродукций. При том что в республике имеется в достаточном количестве элитных семян отечественных сортов. Из-за пределов республики завозились за миллионы долларов семена импортные".

Акцент проблемного доклада и на заготовке кормов. Госконтроль разоблачил легкомысленный подход к питанию скота. Со слов специалистов, не хватает сенажных хранилищ. Зачастую забывают прописные истины - из-за банального несоблюдения технологий сено и солома гниют. Животноводы в недоумении.

Эксперты уверяют: время исправить ситуацию еще есть. Механизмы для этого выработаны: привлечь людей, технику. Но это снова ресурсы. Которых не так уж и много. Правильно будет изыскать их с виновных.

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =