Сельхозорганизации Беларуси увеличивают темпы уборки зерновых

3 Августа 2015

Однако, как известно, урожай важно не только оперативно собрать, но и сохранить его в оптимальных условиях. Как работает схема «вовремя, качественно и по технологии»?

Алексей Кондратенко побывал в полях Минской области. 180 тонн ржи – хороший результат для одного уборочного дня. Правда, на этот комплекс зерно привезли с повышенной влажностью. А это значит, если оставить его в таком бурте, оно перегреется и испортится.

Убедиться в качестве убранного зерна несложно, для этого нужен вот такой влагомер. Показания на дисплее прибора как диагноз, по которому без труда можно определить, насколько болен или здоров пациент. В данном случае пациент – это рожь.

27% влажности при норме 18%. Зерновые срочно проходят "терапию". Рожь подсушили и отправили на доработку. Обошлось не без помощи сотрудников Комитета госконтроля.

При неплохой урожайности на полях "Саковщины-Агро" немало и полеглицы. Не все стебли и колоски тритикале выдержали погодный фактор. Впрочем, даже те, что в хорошей форме, также можно потерять. Уборка по правильной технологии – залог экономики в плюсе. Давно известная аграриям формула не всегда выполняется.

В масштабах одного только сельхозпредприятия это могут быть десятки тонн зерна. Впрочем, классических принципов уборки зерновых придерживается большинство СПК Воложинского района. Своевременная уборка при оптимальной влажности, очистка и доработка. В сельхозуправлении "Бобровичи" урожай берегут до последнего зернышка.

Сегодня контролеры следят за жатвой не ради критики, а на благо общего дела. Одни районы уже убрали более половины площадей, другие только на старте. Аграрии Беларуси с разными темпами и урожайностью едины в одном - получить общий каравай высокого качества. В зависимости от географии и погодных условий полностью уборочную завершат за три недели.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =