Сельхозорганизации Беларуси близки к завершению уборочной кампании

20 Августа 2015

Всего по итогам жатвы страна намерена получить не менее 8,5 миллиона тонн зерна. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Леонид Заяц, открывая в Минской области международную выставку "Евразийский картофель - 2015". Кстати аграрии в эти дни приступают и к уборке нашего второго хлеба. По расчетам экспертов урожай любимых белорусами корнеплодов также будет богатым. На большом картофельном форуме Алексей Кондратенко суммировал взгляды фермеров ученых и промышленников.

15 лет назад сорт картофеля "Бриз" лишь освежил планы агробизнеса Владимира Радевича. С тех пор фермер уверенно движется на "всех парусах". Хозяйство "Сула" стало, по сути, холдингом, который выращивает, перерабатывает и продает уже 16 сортов картофеля в Беларуси и России. При этом отечественная селекция ни разу не подвела.

Тысячи гостей и участников выставки из Беларуси, России, Казахстана. Кроме дегустации и знакомства с новыми сортами, для фермеров и картофелеводов это еще и возможность технического перевооружения.

Линия по обработке картофеля как своеобразный "дракон". В его хвосте - бункер, из которого корнеплоды сортируются на мелкие, средние и крупные.

Далее картофель моют и полируют. В итоге из головы такого "аграрного монстра" появляется готовый к употреблению продукт.

Новинки белорусских аграрных машиностроителей сегодня лично изучил глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. Один из главных игроков на отечественном рынке - научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Конкуренция на рынке сельхозмашиностроения высокая, признают эксперты, при этом у белорусских производителей свои "козыри". О них хорошо знают партнеры из стран ЕАЭС.

“Зорачка”, “лад”, “лилея”, “Рагнеда” - даже в сортах картофеля белорусской селекции очевидна красота. Так могут назвать только то, что дорого, и то, что приносит богатство. Большей его частью сегодня грамотно распоряжаются почти 250 крупнейших хозяйств страны. Качественного картофеля хватает не только для себя, растет и экспорт. О том, что бонусов от второго хлеба будет немало, говорит и нынешний урожай - всего с учетом подсобных и фермерских хозяйств аграрии получат более шести миллионов тонн картофеля. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =