Сегодня второй день неформальных диалогов стран - участниц "Восточного партнерства"

22 Июня 2018

В Минске сегодня проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран - участниц "Восточного партнерства". Символично, что она совпала с теми днями, когда Беларусь чтит память жертв Второй мировой войны. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. Как сообщил министр, через неделю Президент Беларуси откроет мемориал в Тростенце под Минском, где более 250 000 человек со всей Европы, в основном евреи, были истреблены нацистами. В церемонии примут участие президенты Германии и Австрии. Кроме того, на сегодняшнем пленарном заседании состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями о дальнейшем развитии "Восточного партнерства" с учетом итогов саммита в Брюсселе в 2017 году, а также в контексте ситуации в регионе.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы говорили о том, как реализовывать согласованные на саммите 20 задач «Восточного партнерства» до 2020 года, как адаптировать «Восточное партнерство» к потребностям и интересам стран-партнеров, как повышать эффективность сотрудничества в его рамках. Мы можем однозначно утверждать, что за последние пару лет, в том числе и благодаря нашему участию в этой инициативе, мы достигли ряда конкретных результатов. У нас в целом сотрудничество, торговое сотрудничество с ЕС улучшилось. И в прошлом году мы более чем на 20 процентов увеличили товарооборот".

По словам Владимира Макея, Беларусь выступает за прямой диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом с перспективой формирования стабильного и процветающего общего экономического пространства между Тихим и Атлантическим океанами. К концу года Беларусь и ЕС могут подписать соглашение о приоритетах партнерства до 2020 года, отметил на пресс-конференции еврокомиссар по европейской политике соседства Йоханнес Хан.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =