Банки страны начинают работать по принципу "нулевой ответственности"

5 Августа 2015

Банки вернут своим клиентам  деньги, которые украли мошенники с их пластиковых карточек. С сегодняшнего дня в Беларуси заработает  так называемый принцип «нулевой ответственности». Некоторые банки и ранее его соблюдали, но теперь он станет обязательным. В механизме и условиях пользования картой разбиралась Вероника Римашевская.

 

Принцип «нулевой ответственности» обеспечивает полную безопасность средств на пластиковой карте, но при этом не освобождает его владельца от обязанностей, прописанных в договоре. Ключевое значение здесь имеет своевременное обращение в банк. Для этого банки предлагают своим клиентам следить за состоянием счета в режиме реального времени.

Смс-оповещение - один из самых простых способов контроля своего баланса. Вам тут же будут сообщать, сколько денег перечислено на карточку, сколько вы потратили в магазине или сколько сняли наличных. И если вдруг клиент заметил кражу средств со счета, в течение месяца он должен обратиться с заявлением в свой банк.

Если у вас уже есть карточка, но услуга недоступна, обратившись в банк, вы сможете активировать ее. В любом случае один из способов уведомления обязательно необходимо выбрать. Например, следить за балансом также можно с помощью электронной почты, мобильного или интернет-банкинга. 

И все-таки представители Нацбанка призывают не забывать о безопасном пользовании картой.


Елена Кишкурно, замначальника управления электронных платежных инструментов главного управления Нацбанка Беларуси: «Необходимо, чтобы граждане понимали, что это не принцип всепрощения и вседозволенности, он применяется для защиты добросовестных держателей карт. В случае, если произошла мошенническая операция, есть определенные сроки и критерии,  согласно которым человек подает заявление и банк проводит разбирательство».

 

Если держатель карты не причастен к мошенничеству, банк возвратит украденные деньги. Система безналичных операций в Беларуси активно развивается. За последние 6 лет доля таких расчётов в розничном товарообороте выросла в 5 раз. А это значит, что в трех случаях из десяти белорусы предпочитают безналичные платежи. И сегодня, когда расчет карточкой стал абсолютно привычным, регулятор заботится о качестве сервиса.

Это, прежде всего, улучшение дистанционного обслуживания. Кроме того, расширяется и терминальная сеть, последние пять лет ежегодный прирост по стране составляет 30-40%. Это самые высокие темпы в восточноевропейском регионе.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =