Сегодня в Сербии - день большой экономики

13 Июня 2014

Официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Белград и  встречи с сербским лидером Томисловом Николичем создали хорошую платформу для расширения белорусско-сербского партнерства.


Официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Белград и встречи с сербским лидером Томисловом Николичем создали хорошую платформу для расширения белорусско-сербского партнерства. Как результат - конкретные договоренности на 15 миллионов евро. Речь идет о совместных производствах в области машиностроения, нефтехимии, пищевой и агропромышленности. А ключевой сферой взаимодействия называют сельское хозяйство. Итоги официального визита Главы государства и переговоры деловых кругов в Сербии - в репортаже Илоны Красутской.


Нынешний визит Александра Лукашенко в Сербию и встречи с ее лидером Томиславом Николичем создали хорошую платформу для расширения белорусско-сербского партнерства. Накануне на переговорах в Белграде закрытых тем не было. Главы государств договорились: двустороннее сотрудничество необходимо сделать более полновесным и результативным. Основная цель - достичь товарооборота в полмиллиарда долларов. А в подтверждение тому, что это не отдаленная перспектива, политики скрепили подписи под конкретными договоренностями. Первое, это развитие промышленной кооперации. Сегодня с конвейеров в Сербии сходят белорусские тракторы и автобусы. Минский автозавод намерен уже в ближайшее время расширить сборочное производство.


Ключевая сфера взаимодействия - сельское хозяйство. Главный аграрный регион Сербии - Воеводина. Причем, на местных полях белорусские тракторы почти в каждом хозяйстве.


В городе Нови Сад расположен самый крупный двусторонний проект - здесь собирают технику МТЗ. Накануне подписан контракт и с бобруйским заводом. Речь о новом сборочном производстве. В линейке продукции появятся еще две модели тракторов малой мощности.


По следам продуктивных переговоров Александра Лукашенко и Томислава Николича в активную работу включился и министерский корпус. Сегодня в Белграде продолжили разговоры о многомиллионных контрактах. Владимир Макей встретился со своим сербским коллегой, а по совместительству и вице-премьером Ивицой Дачичем. Стороны обсудили весь спектр двустороннего взаимодействия. Логическим продолжением разговора об экономике стали контактно-кооперационная биржа и белорусско-сербский бизнес-форум. О том, что интерес к инвестированию в Беларусь неподдельный, сами за себя говорят цифры. Участие в форуме приняли более 150 сербских компаний.


Михайло Весович, вице-председатель Торгово-промышленной палаты Сербии: Поверьте, интерес сербского бизнеса к Беларуси очень большой. Все дело в привлекательности соглашения о свободной торговле. Перспективные сферы, безусловно, машиностроение, нефтехимическая промышленность и АПК. Убежден, после этой встречи присутствие сербских компаний в Беларуси станет просто очевидным.


И сегодня после некоторой паузы о своем возвращении на сербский рынок заявило предприятие Мозырьсоль. Отныне в магазинах Сербии - необходимый продукт, а вот в портфеле нашего предприятия перспективный контракт.


Никола Бучен, владелец компании по переработке йодированной соли: С 96 года мы занимаемся импортом кухонной соли из Беларуси. Это замечательно, что после двухгодичного перерыва вновь возобновляем сотрудничество. В течение года в Сербию отправятся 3 тысячи тонн минерала.


Похвастаться предметными переговорами сегодня смогли еще два гиганта отечественной промышленности. БелАЗ заключил сделку более чем на 10 миллионов евро. Почти половины суммы и на счету МТЗ. Итого в копилке Беларуси контракты на сумму свыше 15 миллионов евро.


Характеризуя двусторонние отношения Беларуси и Сербии, эксперты говорят про взаимодополняемость. И подчеркивают, наличие этого факта - во многом заслуга лидеров двух государств. Беларусь через Сербию может выходить на весь рынок Балканского региона и стран Евросоюза. Кстати, сама Сербия на пороге новой интеграции. И, несмотря на статус официального кандидата (присоединения к еврозоне) не прочь прорубить окно в еще один союз - Евразийский. Закономерно, ведь это выход на 170-миллионный рынок. Итоги белорусско-сербского форума и работы предприятий подведут в Белграде в конце осени. Накануне 20-летия дипотношений между странами в столице Сербии договорились встретиться министры экономики двух стран.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =