Сегодня в правительстве разбирали программы экономии энергии

25 Февраля 2014

Сегодня в правительстве разбирали программы экономии энергии, материалов и бюджетных средств в рамках прошедшего Года бережливости.


Сегодня в правительстве разбирали программы экономии энергии, материалов и бюджетных средств в рамках прошедшего Года бережливости. С одной стороны, за прошлый год энергоемкость ВВП снизилась почти на 11%, но это при минимальном росте валового продукта. Что касается твердых отходов, лишь каждый восьмой килограмм металла, пластика, стекла и бумаги возвращается в производство. Тем временем процветает валютный импорт, например, макулатуры. Хотя под переработку бумаги и картона построены предприятия, но загружать их нечем. Закрыты или с перебоями работают пункты приема вторсырья. В итоге Беларусь закупает чужие отходы, а свои ухудшают экологию.


Из плюсов экономии - работа контролеров на госзакупках. Безнаказанно растратить бюджетные деньги сегодня почти невозможно. Из 700 000 сделок за казенный счет лишь 5 000, т.е. менее процента оказались необоснованными. Аналогичную дисциплину планируют внедрить по всей системе заготовки вторсырья.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =