Сегодня в Минске открылся Белорусско-казахстанский бизнес-форум

25 Июня 2013

Укреплять экономические связи будут на контактно-кооперационной бирже и двусторонних встречах.

Укреплять экономические связи будут на контактно-кооперационной бирже и двусторонних встречах. В сфере интересов казахской делегации - создание совместных предприятий и установление контактов с представителями крупнейших производителей белорусской продукции.

Из кулуаров форума Наталья Кузьмицкая.


За время существования Таможенного союза товарооборот между Казахстаном и Беларусью увеличился в несколько раз, а в 2012 году составил почти миллиард долларов. Однако потенциал развития взаимной торговли далеко не исчерпан. В ближайшие годы стороны намерены удвоить взаимный товарооборот.

Одним из шагов на пути к этой цели стала встреча представителей бизнес-структур двух стран. Это уже второе подобное мероприятия, ранее свой экспортный потенциал в Астане демонстрировала белорусская сторона, в результате заключив договоры на сумму порядка 9 миллионов долларов.

Ергали Булгенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь: Я надеюсь, что сегодняшний бизнес-форум будет не менее содержательный по сравнению с прошлым годом.

Развитие экспортной линии и поиск новых рынков сбыта в лице белорусских партнеров - основное направление в работе казахстанской делегации. Пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроительная отрасль - то, в чем преуспели и чем готовы поделиться.

Карыбай Аблезов, коммерческий директор предприятия по сборке вертолетов: На территории СНГ наше предприятие единственное, которое производит, собирает вертолеты, обучает пилотов, обучает механиков. Для нужд МЧС, для Минздрава, для МВД, я думаю, они найдут широкое применение.

Среди перспективных направлений сотрудничества и создание совместных предприятий. Эта форма партнерства уже давно зарекомендовала себя и результативна во всех отраслях экономики. Об этом говорил и Президент белорусского государства во время саммита глав государств стран - участников Единого экономического пространства в Астане, при личной встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Мы видим Казахстан самым привлекательным, перспективным партнером для Беларуси. Потому что здесь очень много работы, которую мы умеем делать, в которой вы нуждаетесь, и вы не против, чтобы мы по этим направлениям работали. Мы готовы принимать и принимаем активное участие в модернизации вашей страны. У нас немало проектов и почти нет никаких проблем в их реализации. Это говорит об уровне нашего сотрудничества.

В апреле главы правительств двух стран подписали соглашение о совместном производстве современной сельскохозяйственной техники и транспортных средств. Всего же в настоящее время на территории Беларуси и Казахстана работает 13 совместных предприятий. Их перечень, несомненно, будет расширяться, ведь главная задача - выходить на создание совместных транснациональных корпораций, где будут работать не только белорусские и казахстанские компании, но также российские и дальнего зарубежья. Бизнес-площадки - идеальное место для поиска партнеров и интегрирования в рамках Единого экономического пространства.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =