Сегодня в Минске открылась крупнейшая выставка машин и оборудования для легкой промышленности

23 Января 2013

Впечатляет не только география участников - к нам, кстати, приехали 80 компаний из 11 стран, - но и размах экспозиции.

Под одной крышей попытались собрать все: от иголки до технологических линий. Как известно, главный промышленный тренд сегодня - модернизация. Так что, на этом форуме ей тоже место особое. Например, белорусский лен. Обсуждали его сегодня и на выставке, и в правительстве - планы колоссальные, а счет на триллионы рублей.
От качества этих машин зависит успешность едва ли не всей легкой промышленности. Чем мощнее и новее оборудование, тем, естественно, лучше продукция. Технологические новинки текстильного, швейного и обувного производства в Минске представили 80 крупнейших компаний из 11 стран.
Международная специализированная выставка Беллегмаш-2013 в этом году открылась в 19-й раз. Это одна из немногих крупнейших экспозиций оборудования для легкой промышленности в странах СНГ, а для Беларуси еще один шаг в модернизации производства. А значит, и повышения экономической эффективности. К слову, конкретно о модернизации белорусских льнозаводов шла речь и на большом совещании в правительстве. Уже через два года планируется полностью обновить производственные линии на 18 предприятиях отрасли, на закупку новой техники потратят без малого три триллиона рублей. Бизнес-план - неплохой, резюмировал белорусский премьер, однако некоторые предложения порекомендовал конкретизировать.
Вопросы с оборудованием для заготовки сырья премьер поручил урегулировать в ближайшее время - в течение двух недель подготовить конкретные предложения по модернизации. Что же касается следующего этапа - превращения сырья в готовую продукцию, то здесь, судя по этим выставочным площадям, проблем не будет. Яркий пример: 5 лет назад итальянская компания - лидер швейного оборудования вышла на белорусский рынок. Сегодня в нашу страну она поставляет только лучшие технологии.
Что же касается белорусских компаний, то на экспорт предприятия легкой промышленности поставляют около 50% продукции. В частности, отечественная система компьютерного проектирования одежды уже успела завоевать российский рынок.
Отдельное направление выставки - экспозиция Химчистка и прачечная. Как заявила сегодня заместитель министра торговли страны, уже в самое ближайшее время весь комплекс этих услуг будет доступен каждому белорусу даже в самых отдаленных уголках страны.
Лишь презентацией экспозиций организаторы решили не ограничиваться. В ближайшие три дня в Минске семинары, конкурсы и даже мастер-классы от топ-менеджеров белорусских и зарубежных кампаний.
Одновременно с Беллегмашем открылись и такие специализированные выставки, как Одежда. Обувь. Текстиль, Все для швейника, Химчистка и прачечная и Рабочая одежда. По словам организаторов, именно такой подход позволит сделать выставку еще и площадкой для деловых переговоров, а это значит - и для заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =