Новости экономики

Сегодня свой первый день рождения празднует Евразийский экономический союз

Сегодня свой первый день рождения празднует Евразийский экономический союз Сёння свой першы дзень нараджэння святкуе Еўразійскі эканамічны саюз Eurasian Economic Union celebrates its first birthday today
1 Января 2016

За год организация заметно приросла и на мировой арене уже обрела существенный политический вес. Сейчас государствами - членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Итоги первого года евразийской интеграции подвел Алексей Адашкин. Эта компания является одним из крупнейших молочных предприятий Гродненской области. Под общим брендом здесь выпускают свыше 80-ти наименований продукции. В линейке товаров – сухое и цельное молоко, а также всевозможные виды масла и сыров, в том числе и элитные. На экспорт уходит около 80% всего произведенного. С началом работы Евразийского экономического союза и география, и объемы продаж за рубеж существенно расширились.

А двигателем успешной торговли за рубежом становится постоянная модернизация. Ведь конкуренция на внешних, пусть и союзных рынках весьма серьезная. Только в 2015 году на обновление оборудования здесь потратили 20 миллиардов рублей. Вернуть инвестированное планируют за счет облегчения условий поставок сразу в четыре страны ЕАЭС.

1 января 2015 года. Официальный запуск Евразийского экономического союза. В его составе Беларусь, Казахстан и Россия. Буквально на следующий день к альянсу присоединяется Армения. Проходит чуть более полугода, и в августе в ЕАЭС вступает Кыргызстан. Итого меньше чем за год евразийская "тройка" превратилась в "пятерку".

Именно Беларусь стала у руля нового объединения в первый год его работы и приложила максимум усилий, чтобы ЕАЭС уже на старте стал заметным и эффективным.

В этом здании на улице Кирова в Минске располагается центр правосудия всего ЕАЭС. Именно здесь находится Суд Евразийского экономического союза, в котором решаются все спорные вопросы, возникающие внутри альянса. Штаб-квартира ЕАЭС работает в Москве. А вот в Алматы должен будет появиться финансовый центр Союза. Правда, лишь в 2025 году.

Интеграция для нашей страны является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики. Причем, Беларусь, участвуя в Евразийском союзе, последовательно и настойчиво выступает за снятие всех барьеров, которые еще остаются во взаимной торговле. Президенты стран союза трижды встречались на саммитах ЕАЭС в 2015 году, чтобы корректировать развитие объединения.

Сегодня ЕАЭС - одно из крупнейших в мире экономических формирований, в котором проживает более 180 миллионов человек. За год под председательством Беларуси сформирован общий рынок со свободным перемещением товаров, рабочей силы и капиталов. Почти половина рынка услуг Евразийского экономического союза уже работает по единым правилам. Это касается оптовой и розничной торговли, строительства, архитектурного и инженерного обустройства, консалтинга. С нового года вступают в силу единые правила обращения лекарств, а бизнесу обеспечивается взаимный доступ к национальным рынкам госзакупок.

1 января стартовал и первый этап либерализации рынка автомобильных грузоперевозок, на котором в союзе огромная конкуренция.

2015-й оказался довольно непростым для экономик участников союза. Падение мировых цен на нефть, санкционное противостояние стран Запада и России. Поэтому неудивительно, что взаимная торговля внутри объединения несколько просела. Однако, по мнению экспертов, без образования союза экономические потери могли быть еще более существенными. Причем даже в таких непростых условиях Беларусь смогла сохранить положительное сальдо в торговле со всеми партнерами по ЕАЭС, кроме России.

ЕАЭС – объединение экономическое. Однако за год союз сумел набрать и существенный политический вес на мировой арене.

Меньше чем через полгода после запуска ЕАЭС было подписано первое соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Вьетнамом. На очереди уже несколько десятков заявок от иностранных государств об упрощении экономических отношений с ЕАЭС. Отдельно идет и соединение Евразийского альянса с глобальной китайской инициативой "Экономический пояс Шелкового пути".

В 2016-м председательство в ЕАЭС перешло к Казахстану. Нурсултан Назарбаев, кстати, пообещал именно за счет более тесного сотрудничества с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества усилить Евразийский экономический союз. Интеграция интеграций в действии.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =