Презентовали первый белорусский электромобиль

22 Августа 2017

Чтобы создать полностью экологичное авто, ученым понадобилось меньше года. Разгоняется машина до 100 километров в час. После испытаний под капотом еще произойдут некоторые изменения. А вот снаружи продукт уже в окончательном варианте. На корпусе машины - знаменитый белорусско-китайский лейбл - "Джили". На транспорте будущего прокатилась Юлия Гризунт.

Велосипед, который сам привезет с работы, а на прогулке не заставит дыхание сбиться во время подъема в гору. Нет, это не будущее. Это часть большого белорусского проекта об умных вещах, который начинается, как ни банально, с колеса, с приставкой "электро-". Уже сегодня его можно вмонтировать в любой велосипед. А в ближайшем будущем это станет возможным и для скутеров.

Андрей Залуский, инженер-конструктор приборостроительного завода "Оптрон" НАН Беларуси: "Есть два режима. Либо же активный - это ручное управление газа, сам, сколько захотел, столько добавил газа, скорость движения сам регулируешь. Либо же режим фаз движения. Это помощь педалям. То есть человек крутит педали, и мотор ему помогает".

Белорусский электровелосипед появится в продаже уже этой весной. А в ближайшем будущем и отечественный электромобиль. Его презентация прошла сегодня и довольно успешно. С нуля авто будущего удалось собрать меньше чем за год. Его мощность - 80 лошадиных сил. Заряжается машина от 4 до 6 часов. Этого хватает на поездку в 150 километров. Разгоняется электромобиль пока до ста километров в час.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: "Можете сравнить, например, сколько автомобилей было 30 лет назад на улице, и сколько сегодня. Это вопрос экологии. Второй вопрос - это вопрос экономики. Вот говорят, что зарядка этого автомобиля на 100 км буквально, по нашим тарифам - 2,5 - 3 рубля. Это не так много".

Конечно, секрет машин, о которых говорят сегодня во всем мире, под капотом. Некоторые детали в своей практичности и уникальности не уступают конечному продукту.

Такой аккумулятор бывает разного размера. Он может ускорить как электровелосипед, так и, например, целый автомобиль. Причем, чтобы зарядить его, достаточно всего лишь розетки на 220Вт, кроме того, он заряжается и во время торможения машины, что делает езду максимально экономной.

Вся система электромобиля разработана белорусскими учеными. Сейчас идет разговор о том, как расположить такое большое производство в одном цеху.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "БелАЗ предлагает организовать у них производство, "Белкомунмаш" - у них. Надо посчитать, где это будет более выгодно. Но то, что будет белорусский электромобиль - это уже однозначно. Его модель есть, и мы в состоянии сделать полностью локализацию".

Экспериментальный образец успели оценить и зарубежные ученые. А эксперты из Германии уже предложили сотрудничество в сфере электромашин.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =