Экономика
Сегодня открылась осенняя сессия белорусского парламента
Скачать Поделиться

2 Октября 2017 21:05

Сегодня открылась осенняя сессия белорусского парламента

На повестке 60 проектов законов. В сфере экономики это документы по привлечению инвестиций и развитию приватизации. Изменения затронут и социальное законодательство, в частности, пенсионное обеспечение. Какие документы станут ключевыми? И когда депутаты рассмотрят проект бюджета? Из Овального зала Дома правительства наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Сегодня эти двери Овального зала открылись после каникул. Впереди три месяца работы, столько длится осенняя сессия парламента. Большая часть закулисья споров и уточнений по законопроектам осталась в постоянных комиссиях. На голосование выносятся уже готовые документы, говорит спикер Владимир Андрейченко, отмечая разработанные именно депутатами.

На сегодняшнем первом заседании в зале премьер, руководители министерств и ведомств и дипкорпус. Сначала доклад спикера и открытие сессии.

Главный документ ближайших трех месяцев работы — главный финансовый документ. Доходная и расходная части госказны, исходя из прогноза работы реального сектора, экспортной выручки и объема инвестиций.

Проект бюджета - это консервативный сценарий развития экономики на 2018 год. Работа над документом началась еще с середины лета. Наравне с чиновниками из Минфина, экономики, Нацбанка в рабочей группе и депутаты. Уже в конце октября здесь ждут, что главный финансовый документ внесут в парламент. Пока же он в черновом варианте в каждой комиссии, чтобы депутаты могли детально ознакомиться с документом и озвучить уже свои замечания и предложения.

Налоговая нагрузка не будет увеличена, только индексация на уровень инфляции. Рассчитывают и на появление резервного фонда - и республиканского, и местного. Деньги оттуда пойдут на рост зарплат не менее 10 %. Новые подходы и по распределению дорожного фонда.

Для стабильности финансового рынка сегодня депутаты проголосовали за изменения в Декрет по возмещению банковских вкладов. Регулятор планирует удвоить ресурсы агентства за счет дифференцированной ставки отчислений для банков. Подход такой: кто больше привлекает вкладов, тот больше и платит. Сегодня средств в агентстве на возврат депозитов в случае форс-мажора у банка – 7 % от всех вкладов. Но банкиры заверяют, вкладчикам беспокоиться не стоит.

Поддержали сегодня депутаты и ряд международных соглашений. Среди них о трансграничном сотрудничестве с Латвией, Литвой и Польшей. Проекты на бумаге через несколько лет станут реальными объектами.

В кулуарах парламента сегодня озвучили и заседание Центризбиркома по подготовке к местным выборам. Его планируют на начало ноября. А примерная дата самих выборов -- 18 февраля следующего года. Избирательная компания стартует за три месяца до голосования.

Совет Республики, который сегодня также собрался на первое заседание сессии, планирует рассмотреть не менее 30 документов. По инициативе сенаторов в правительство внесен новый документ - изменения в Закон "Об авторских и смежных правах". Обширной обещает быть и международная жизнь.

О делах союзных Беларуси и России законодатели поговорят на сессии Союзного парламента в Брянске. Там же пройдут и слушания по сближению правового поля и гарантиям равных прав белорусов и россиян. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =