Сделано в Беларуси, но по итальянской технологии

3 Февраля 2014

Уникальный молочный комбинат работает на Полесье уже без малого год.


Уникальный молочный комбинат работает на Полесье без малого год. Предприятие уже назвали идеальным производством. Ведь оно современное, безотходное и, что важно, импортозамещающее. Теперь итальянскую моцареллу могут покупать и в белорусской глубинке.


Качество наших сыров по итальянской технологии оценила Ольга Холодович.


Моцарелла, скаморца, маскарпоне, рикотта - звучит, как музыка. Белорусские сыры по итальянским технологиям в Турове начали выпускать в мае прошлого года. И почти сразу стало понятно: отечественный потребитель знает, что делать с сырами паста филата.


Вот так должен выглядеть склад современного экономически успешного предприятия. Здесь - только суточная норма продукции. Все уже готово к отгрузке, и к вечеру сыров здесь не будет.


Этот комбинат построили с нуля всего за три года. Общая сумма инвестиций - около 60 миллионов евро. Ставка на современные технологии и мастер-класс от самих итальянцев. Роберто Пьяцца делится с белорусскими сыроделами традиционными рецептами производства продукта с самого открытия предприятия.


Все процессы в цехах автоматизированы, специалисты в основном наблюдают за параметрами электроники. Средняя зарплата на начало года не уступает столичной. И это одна из причин того, что молочный комбинат стал для Турова градообразующим.


Ольга Луцко, первый заместитель директора предприятия: Не только для Турова, но и для Житковичского района в целом. Потому что среднесписочная численность на сегодня 225 человек, это колоссальный объем для данного региона. Туров вообще небольшой городок. У нас работают люди из Турова, из Житкович и района. Мы людей обучаем, основной состав - это люди молодые до 40 лет.


Для эффективного бизнеса здесь есть все. Даже сыворотку - побочный продукт производства - превращают в рикотту. А другие технологии, уже из области маркетинга, позволяют заключать контракты не только с белорусскими, но и с зарубежными поставщиками. Туровский сыр уже знают в Калининграде и Санкт-Петербурге. Расширить географию поставок реально, но уже с запуском новых линий.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =