Schlumberger поможет искать нефть в Беларуси

19 Сентября 2015

Искать нефть в Беларуси поможет иностранная компания с мировым именем. В Минприроды начались переговоры с французской "Шлюмберже" - одной из крупнейших в сфере разработки углеводородов. Она предлагает использовать свои новейшие технологии и опыт в проведении геологоразведок. Где будут искать черное золото, выясняла Вероника Бута.

Хорошо изученная территория Припятского прогиба дает одно-два месторождения в год. К сожалению, запасы нефти в них малы. С предложением помочь в поисках новых залежей обратилась крупнейшая сервисная компания в нефтегазовом секторе "Шлюмберже". Ее штаб-квартиры расположены в Париже и Хьюстоне. Переговоры проходят успешно: решено создать рабочую группу, которая подготовит все предложения.

Андрей Ковхуто, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Предложений было достаточно много, предложений о сотрудничестве. Во-первых, применение каких-то их разработок и даже, возможно, создание структуры, которая могла бы сотрудничать с "Шлюмберже" более целенаправленно".

Сотрудничество с компанией может быть весьма кстати. Напомню, летом Президент Беларуси дал поручение Министерству природных ресурсов значительно активизировать геологоразведочные работы.

Сегодня открыто 81 месторождение нефти. Но объемы добычи не устраивают страну.

Возможными нефтеперспективными районами Беларуси ученые считают Оршанскую и Подлясско-Брестскую впадины. Это северо-восток и юго-запад страны. Ученые руководствуются принципом аналогии: на подобных структурах, как правило, встречаются месторождения углеводородов. Пока исследования успехом не увенчались. Возможно, в тандеме геологоразведка будет эффективней.

Новые подходы и современные технологии, которыми обладает "Шлюмберже", могут быть использованы именно в этих районах. А пока своими силами геологи отыскали новое месторождение нефти на Гомельщине, в регионе, где уже, казалось бы, все давно исследовано.

Материал будет поступать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Нехарактерный зеленый цвет говорит о высоком качестве нефти. Она намного легче и без примесей в сравнении с российской Urals и американской WTI. Белорусскую в бак можно заливать прямо из скважины, шутит директор Научно-практического центра по геологии.

Владимир Коркин, директор НПЦ по геологии: "Ее природный состав позволяет использовать в качестве дизельного топлива без предварительной подготовки. Ну, это, конечно, несколько условно, но сам ее состав говорит о том, что с этой нефтью легко работать, легко доводить ее до потребителя в отличие от представленных образцов других месторождений".

Добытая в Беларуси нефть перекрывает лишь треть потребностей страны. В этом году планируют извлечь примерно полтора миллиона тонн черного золота.

Поднять нефтедобычу в разы рассчитывают с помощью иностранных партнеров. На первых переговорах в Минске специалисты оценили уровень белорусских геологов.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =