Самый масштабный проект в истории Белорусского металлургического завода

23 Октября 2015

Самый масштабный проект в истории Белорусского металлургического завода - сортопрокатный цех выпустил стотысячную тонну новой продукции. Среди ее видов катанка и сортовой стан. Большая часть металла идет на экспорт. Остальная же полностью закрывает внутренние потребности. Новые возможности позволяют заводу быстро реагировать на изменения рынка. Сегодня нашу продукцию приобретают в России, США и Европе. Новое производство оценила Ольга Холодович.

120 метров в секунду. Именно с такой скоростью в этом цеху отливают новый вид продукции - стальную катанку. За время прохождения по конвейеру металл дорожает в полтора-два раза. И на выходе тут получают более выгодный, нишевый продукт.

Всего месяц работы и на новом производстве знаковый рубеж - 100 тысяч тонн продукции. Большая часть металла отправляется на экспорт. Среди покупателей – около двух десятков стран, в том числе Италия, Франция, Болгария и Польша.

75 % продукции нового производства уйдет на экспорт. Остальная полностью закроет потребности внутреннего рынка. Среди партнеров БМЗ – белорусские бренды и мировые автоконцерны. Юбилейная, стотысячная тонна, отправится в Германию.

Елена Перетягина, заместитель гендиректора Белорусского металлургического завода, управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания": "Соглашение на поставку в следующем году 400 тысяч тонн продукции. Сегодня на заводе находится компания, проводит аудит как метизного производства, так и этого производства. Они оценивают возможность этого производства по поставкам высокоуглеродистой катанки".

Расширение ассортимента на БМЗ помогает быстро реагировать на изменения рынка. Работая в тестовом режиме, первые партии катанки отгружали европейским партнерам. Сейчас здесь стараются укрепить свои позиции на рынках США и Европы.

Питер Чандл, представитель компании по производству химических компонентов для литейного производства, Австрия: "БМЗ – это известная для нас компания. Она интересна тем, что мы являемся многолетними партнерами. И мы это очень ценим и заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Для нас интересны не только разовые проекты, но и долгосрочные. Мы готовы искать совместные решения в производстве".

Еще при Советском Союзе технологии выплавки стали, используемой на БМЗ, не было равных. Теперь она стала более современной – все процессы контролирует оператор на мониторе. Сегодня к белорусским литейщикам приезжают за опытом из разных стран мира. География представителей одной из последних делегаций, как и география экспорта предприятия, Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Польша. К слову, сегодня Беларусь – единственная из стран СНГ входит в международную ассоциацию литейщиков.

2015-й на заводе уже назвали годом рекордов и перемен. За это время здесь произвели более двух миллионов тонн стали. А с выходом на проектную мощность нового сортопрокатного цеха эта цифра может стать еще на миллион больше.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =