Самое дорогое вторсырье - это стекло

Почти 90 процентов отходов в Беларуси остаются на полигонах, вместо того, чтобы быть использованными вторично. Самое дорогое вторсырье - это стекло. Ежегодно на полигоны вывозится до 400 миллионов использованных стеклянных бутылок. Система же раздельного сбора мусора у нас в стране работает неэффективно. Почему - ответы искала Юлия Плытник.Путь к отдельным контейнерам - стекло, металл, бумага - даже на Западе длился не один десяток лет. Германия шла к этому 40 лет.Европа практикует 2 системы сбора мусора - первая - через контейнеры, вторая - залоговая стоимость, когда цена тары уже включена в товар, а прием тары осуществляется в специальные приемники.Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения Оператор материальных вторичных ресурсов: Система дорогостоящая, это надо в шаговой доступности от населения поставить либо приемные пункты, либо специальные автоматы, в которые можно будет опустить, какую-нибудь тару.В 2013 году каждому областному городу оператор материальных вторичных ресурсов выделил 3 миллиарда белорусских рублей на развитие системы раздельного сбора. Минск закупил более 2 000 контейнеров и спецтехники для сбора стекла. Но этого оказалось недостаточно.Начали работать на европейский манер. Первый шаг - появились предприятия по сортировке стекла. Согласно государственной программе, построен сортировочный завод по стеклобою в Колядичах. Сырье востребовано и на внутреннем и на внешнем рынке. В прошлом году стеклобоя отправили на экспорт более чем на миллион долларов.В столице контейнеров не больше 20 тысяч, а вот в немецком Гамбурге при таком же числе населения около 300 тысяч.Да и приемных пунктов с каждым годом становится меньше. Если в 2006 их число было равно 155. В 2010-ом уже 96. Годом позже - 90.В 2012 году 75. В прошлом году еще на пять меньше. А по данным на 30 августа прошлого года статистика показывает феноменально низкое число - 56. При таком раскладе бутылки чаще оказываются на свалке, чем в пункте приема.Всего лишь 500 рублей за одну стеклянную бутылку. Это настолько не выгодно, что потребителю дешевле выбросить, чем сдать. Система залога, которая была в СССР, уже не работает.Решить проблему с переработкой за год или два вряд ли получится. Но эксперты советуют не придумывать велосипед, а перенимать европейский опыт и искать заинтересованных инвесторов.
24.02.2014 19:16

Почти 90 процентов отходов в Беларуси остаются на полигонах, вместо того, чтобы быть использованными вторично. Самое дорогое вторсырье - это стекло. Ежегодно на полигоны вывозится до 400 миллионов использованных стеклянных бутылок.

Почти 90 процентов отходов в Беларуси остаются на полигонах, вместо того, чтобы быть использованными вторично. Самое дорогое вторсырье - это стекло. Ежегодно на полигоны вывозится до 400 миллионов использованных стеклянных бутылок. Система же раздельного сбора мусора у нас в стране работает неэффективно.

Почему - ответы искала Юлия Плытник.

Путь к отдельным контейнерам - стекло, металл, бумага - даже на Западе длился не один десяток лет. Германия шла к этому 40 лет.

Европа практикует 2 системы сбора мусора - первая - через контейнеры, вторая - залоговая стоимость, когда цена тары уже включена в товар, а прием тары осуществляется в специальные приемники.

Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения Оператор материальных вторичных ресурсов: Система дорогостоящая, это надо в шаговой доступности от населения поставить либо приемные пункты, либо специальные автоматы, в которые можно будет опустить, какую-нибудь тару.

В 2013 году каждому областному городу оператор материальных вторичных ресурсов выделил 3 миллиарда белорусских рублей на развитие системы раздельного сбора. Минск закупил более 2 000 контейнеров и спецтехники для сбора стекла. Но этого оказалось недостаточно.

Начали работать на европейский манер. Первый шаг - появились предприятия по сортировке стекла. Согласно государственной программе, построен сортировочный завод по стеклобою в Колядичах. Сырье востребовано и на внутреннем и на внешнем рынке. В прошлом году стеклобоя отправили на экспорт более чем на миллион долларов.

В столице контейнеров не больше 20 тысяч, а вот в немецком Гамбурге при таком же числе населения около 300 тысяч.

Да и приемных пунктов с каждым годом становится меньше. Если в 2006 их число было равно 155. В 2010-ом уже 96. Годом позже - 90.В 2012 году 75. В прошлом году еще на пять меньше. А по данным на 30 августа прошлого года статистика показывает феноменально низкое число - 56. При таком раскладе бутылки чаще оказываются на свалке, чем в пункте приема.

Всего лишь 500 рублей за одну стеклянную бутылку. Это настолько не выгодно, что потребителю дешевле выбросить, чем сдать. Система залога, которая была в СССР, уже не работает.

Решить проблему с переработкой за год или два вряд ли получится. Но эксперты советуют не придумывать велосипед, а перенимать европейский опыт и искать заинтересованных инвесторов.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =