Экономика
Садоводы Минской области приступили к уборке яблок и груш
Скачать Поделиться

31 Августа 2017 18:55

Садоводы Минской области приступили к уборке яблок и груш

Аграрии подчеркивают: в этом году погода не сильно способствовала хорошему урожаю - весенние заморозки пришлись на цветение садов, затем дождливое начало лета, а от жаркого июльского солнца некоторые растения даже получили ожоги.

И все же специалисты планируют собрать около 15 тысяч тонн витаминной продукции. Александр Хоровец заглянул в один из самых больших садов центрального региона.

400 гектаров. И все под сад. Среди такого количества разнообразных плодовых деревьев можно и потеряться. Но не Александру Балдисову. 10 лет назад агроном заложил первые плантации яблонь и груш. Сегодня даже с первого раза и не вспомнить, сколько здесь сортов тех или других растений. Но за технологией обработки и сбором фруктов следит отдельно.

Садовод признается: капризная погода в этом году обошла их плантации. И весенние заморозки не затронули растения. А поэтому можно рассчитывать на неплохой урожай. С 18 гектаров планируют собрать не менее 150 тонн груш. Столько же, как и в прошлом году.

Сбор урожая - отдельная наука, утверждает Наталья Севрук. За 30 лет работы ее уже трудно удивить инновационными технологиями. Женщина признается: лучше, чем человек, никакая техника не сможет сорвать яблоко или грушу. Поэтому ручная работа хотя и более медленная, однако хранение витаминной продукции увеличивается.

Под яблоневые сады отвели более 200 гектаров. "Успех", "Антей", "Веселина", "Голден миллениум" - все сорта, а их более 30, как отечественной, так и зарубежной селекции. Деревья приспособлены к климатическим условиям Беларуси и в первый год плодоношения дают урожай до 10 килограммов.

Из сада свежий продукт отправляется в специальные хранилища.

Постоянный температурный режим плюс 3-4 градуса и вентиляция. Это лучшие условия для хранения яблок. В таких камерах витаминный продукт может пролежать и до следующего урожая. Однако сейчас яблоки здесь надолго не задерживаются. Буквально каждый день идет отгрузка в торговые сети.

Специалисты подчеркивают: урожай в этом году будет чуть меньше, чем в прошлом. В целом планируют собрать около 15 тысяч тонн. Что же касается цен, то серьезных скачков аграрии не прогнозируют. 

 

Другие новости

Экономика дня  21.11.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =