С сентября в стране ужесточат стандарты на молоко

15 Августа 2015

И еще одна тема, которая на первый взгляд может показаться проблемой, но это не так. Молоко только экстра, высшего и первого сорта. С сентября в стране ужесточат стандарты на этот продукт. При этом никакого дефицита для потребителя, уверяют эксперты, не будет. Как-никак, объемы производства молока в нашей стране на месте не стоят. Почему в Беларуси вновь заговорили об ужесточении нормативов, если белорусский продукт и без того ценит потребитель во многих странах мира? Выяснила Ольга Анищенко.

Для Беларуси молоко – ресурс стратегический. За два десятилетия в стране создан мощный перерабатывающий кластер, молочная продукция прочно закрепилась в тройке главных экспортных товаров страны. А Беларусь последние годы удерживается в пятерке крупнейших мировых поставщиков с США, Новой Зеландией, Евросоюзом.

Василий Пивовар, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

"У нас на душу населения производится более 700 кг молока. Это очень высокий показатель. Мы постоянно работаем над расширением рынков сбыта. Естественно, без хорошего качества эту задачу решить нам никак не получится".

С 1 сентября вводятся строгие критерии содержания соматических клеток в молоке. По сути, это минимум посторонних веществ в продукте.

Теперь только экстра, высший и еще первый сорт – молоко в Беларуси с начала осени будет иметь именно такую классификацию. А вот сырье второго сорта теперь будет под запретом. При этом никакого дефицита для потребителя, уверяют эксперты. В том числе и потому, что объемы производства молока в Беларуси на месте не стоят. Белстат в своих отчетах постоянно говорит о росте: с начала года для молока он составил плюс 6 процентных пунктов к уровню прошлого года.

Кроме того, ужесточение стандартов на молоко-сырье станет еще одним шагом навстречу новым, в том числе европейским, рынкам.

Между тем молочный рынок ЕС и теперь для Беларуси не закрыт. Однако конкуренцию выдерживают единицы.

Впрочем, новые подходы к качеству – плюс для страны не только в глобальном масштабе. О своих потребителях в Беларуси также не забыли. В том числе и о самых маленьких, для которых молоко - продукт номер один.

Как скажется ужесточение стандартов на цене конечной продукции? Эксперты уверяют: поводов для изменения стоимости нет. При определении цены на молочную продукцию они влияют в последнюю очередь. Заводы же, имея новые стандарты, смогут выбирать только лучшее, соответствующее стандарту качества «Сделано в Беларуси».


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =