С сегодняшнего дня белорусских потребителей начали готовить к новым деньгам

1 Апреля 2016

Министерство торговли рекомендовало магазинам, предприятиям общепита и сферы услуг с 1 апреля указывать цены в 2 вариантах - до и после предстоящей деноминации. На практике суммы нужно делить на 10 тысяч (т.е. убирать 4 нуля). Как торговля готовится к переходу на новые рубли и копейки? Репортаж Вероники Буты.

Конфеты по 70 копеек, печенье за 2 рубля 9 копеек. И это не первоапрельская шутка. С сегодняшнего дня предприятия торговли и сервиса начали переписывать ценники. Теперь можно без труда узнать, сколько будет стоить товар после деноминации.

Причем нововведение касается не только традиционных, но и интернет-магазинов, кафе и ресторанов. Особых требований Минторг не предъявил. Главное, чтобы было информативно и понятно. Среди пожеланий - лишь разный шрифт и цвет.

Интернет-магазины внедрят новшество гораздо быстрее. А вот стационарным торговым объектам, особенно крупным ретейлерам, потребуются дополнительные затраты - финансовые и временные.

Виолетта Брезовская, начальник управления Министерства торговли Беларуси: "Мы понимаем, что с сегодняшнего дня вся торговля резко не перепишет ценники. Это долгий процесс. Они вправе будут с 1 апреля это постепенно делать".

Торговля и сервис перейти на новый формат цен должны в течение двух месяцев - до начала лета. Тем временем по всей стране уже проходят тесты кассового оборудования и весов. Заменять в большинстве случаях их не придется: необходима лишь перенастройка.

Дмитрий Соколовский, замдиректора сервисной компании: "Путем удаленного управления кассой закрыли смену на кассе, сделали акт переоценки, загрузили новые цены, и касса готова работать в новом масштабе цен".

Время перенастройки - от 5 минут до 2 часов в зависимости от модели. В некоторых случаях необходимо вызвать мастера. Всего в Беларуси техническим обслуживанием занимаются лишь 100 центров, а перепрограммировать предстоит 246 тысяч касс.

Владимир Афанасьев, электромеханик сервисной компании: "К нам поступают письма и телефонные звонки с просьбой установить очередность для того, чтобы провести эти действия".

Объекты торговли, которые 1 июля не успеют перенастроить оборудование на новый масштаб цен, работу не остановят. Перевести кассовые аппараты можно до конца декабря.

Виолетта Брезовская, начальник управления Министерства торговли Беларуси: "Есть те кассы, которые просто требуют перепрограммирования, это будет идти в рамках стоимости техобслуживания. Если необходима замена полностью софта, то есть программы, конечно, это будет за дополнительные средства".

Новые ценники и тесты торгового оборудования - это всего лишь тренировки перед деноминацией, которая пройдет в стране ровно через три месяца. При этом, напомню, старые купюры не выйдут из обращения до конца года. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =