Новости экономики

С опережением, но строго в соответствии с пунктами плана

С опережением, но строго в соответствии с пунктами плана З апярэджаннем, але строга ў адпаведнасці з пунктамі плана NPP under construction in Ostrovets inspected by the IAEA
26 Марта 2015

Амбициозный проект в Островце - Белорусская атомная электростанция, и в частности, подготовка специалистов для управления объектом - сегодня предмет самого пристального внимания - на всех уровнях. В том числе - со стороны МАГАТЭ. В эти дни там работает миссия этой международной организации, главная цель которой - консультационная помощь в подготовке как персонала, так и руководителей. Уже со следующего года отрабатывать действия и развивать профессиональные навыки станет возможным прямо возле строительной площадки - здесь появится тренажер, полностью дублирующий реальный пульт управления атомной станцией и откроется учебно-тренировочный центр. Преподавать там будут не теоретики, а исключительно практики.

Репортаж из города атомщиков Ксении Рабчинской.

Экспертные консультации для будущих атомщиков. Только это уже – не университетская программа, а опыт лучших специалистов со всего мира. Сегодня в Островце эксперты МАГАТЭ проводят консультации для будущего персонала и топ-менеджмента Белорусской АЭС. Здесь – личные встречи, обсуждение всех вопросов “без купюр” и, конечно, профессиональная оценка того, что уже сделано: специалисты изучают документы, учебные программы и планы по работе тренировочного центра, который возводят прямо возле атомной станции. Уже через несколько месяцев там каждый день будут проходить уроки для персонала.

Виталий Коломиец, технический офицер департамента ядерной энергии МАГАТЭ:

"На протяжении прошлых лет мы помогали разрабатывать нормативную документацию в области человеческих ресурсов и подготовки персонала, и мы видим, что результаты этой деятельности не проходят даром. Это положительный момент, отчасти прецедент, что учебно-тренировочный центр идет с опережением".

С опережением, но строго в соответствии с пунктами плана: эксперты говорят, что на всех АЭС подобные учебные модули стараются завершить как можно раньше. В Беларуси у специалистов будет два года на обучение - это в два раза больше, чем минимум, который прописан в документах.

Здесь, в учебно-тренировочном центре разместится и полномасштабный тренажер, полностью дублирующий пульт управления БелАЭС. Главная задача сделать его точь-в-точь таким, как настоящий: каждая кнопка, монитор и даже цвет стен. Все для того, чтобы оператор чувствовал себя здесь как на реальном рабочем месте. Ведь именно тут обрабатываться любые нештатные ситуации.

Здесь же разместится и информационный центр по атомной энергии.

Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей РУП “Белорусская АЭС”:

"Будут выставлены макеты, модели практически всего оборудования, которое будет работать на атомной электростанции. Там даже будет фрагмент стенки реакторного здания и люди сами смогут посмотреть и убедиться, какая это колоссальная защита".

Причем, приехать сюда на экскурсию сможет каждый, и платить за нее не придется ни рубля. Это еще раз доказывает открытость белорусского атомного проекта. Как и постоянные встречи руководителей будущей АЭС с экспертами со всего мира. Уже в конце месяца по планам большую стройку посетит французская делегация – им интересен опыт организации стройплощадки, которую, к слову, не раз называли образцовой. Сегодня здесь продолжают возводить стены первого реактора – арматура и бетон – толщина почти 2 метра.

Строго в соответствии с документами возводят и все остальные здания и сооружения, которые необходимы для работы станции. Параллельно – работают под землей – прокладывают коммуникации. В том числе и для системы охлаждения.

По этим трубам, диаметр которых 2 метра 40 см, в градирню будет поступать горячая вода из энергоблока, уже после снижения температуры – снова возвращаться в систему. Градирню планируют завершить уже в этом году, ее высота составит 167 метров.

Немного медленнее вырастает и вторая градирня – оно и понятно, ведь второй энергоблок запустят по планам на два года позже первого. Но работа не останавливается и на нем – лицензия получена еще в декабре 2014-го. А уже к концу года этого на АЭС должны привезти основное оборудование для энергоблока номер 1 – в том числе и корпус реактора. Документы на эти поставки готовят уже сегодня. И уже потом, после завершения всех необходимых процедур, проверки и встреч с международными экспертами, оборудование будет установлено. А там, по сути, всего ничего до реального старта амбициозного, но такого нужного стране своего атомного проекта.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =