Новости экономики

С 1 марта для индивидуальных предпринимателей ничего не изменится

С 1 марта для индивидуальных предпринимателей ничего не изменится З 1 сакавіка для індывідуальных прадпрымальнікаў нічога не зменіцца
28 Февраля 2015

Главная экономическая новость дня. Новость, на которую очень надеялись сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Я напомню, с 1 марта им предстояло работать по новым правилам. В первую очередь с точки зрения сертификации товаров в рамках Евразийского экономического союза. Говорим «предстояло» по той причине, что сегодня стало известно: ИП получают временную отсрочку. И связана она с тем, что по поручению Главы государства правительство вместе с бизнес-союзами в ближайшее время должны разработать принципиально новый документ, который смог бы учесть интересы всех сторон. Сегодня это подтвердили на экстренном брифинге в Министерстве экономики. Важный момент: в ведомстве заверили, что до подписания нового указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия. А значит - можно продолжать спокойно работать. Все подробности у Андрея Лаптенка.

Начала весны «ипэшники» ожидали с тревогой. Уже завтра, согласно нормам 222 указа, для них и плательщиков единого налога должен был закончиться переходный период, во время которого они могли реализовать остатки продукции, ввезенной из стран Таможенного союза без сопроводительных документов.

Предприниматели, ссылаясь на непростую ситуацию, которая сложилась на валютно-финансовом рынке в конце прошлого года и на снижение покупательной способности, надеялись получить отсрочку, чтобы успеть распродать остатки товаров.

Напомним, 222 указ принимался в расчете на то, что участники Таможенного союза будут проводить согласованные действия относительно деятельности ИП и введения техрегламентов. Однако уже в рамках Евразийского экономического союза белорусский бизнес не увидел встречного движения со стороны партнеров.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: "В результате белорусские предприниматели оказались в самой невыгодной ситуации, поэтому общественные организации предпринимателей обратились к Главе государства с просьбой принять новое решение по порядку работы индивидуальных предпринимателей".

Президент предпринимателей поддержал, ведь речь в данном случае идет о защите национальных интересов. И уже на неделе, принимая отчет правительства по текущим экономическим вопросам, Александр Лукашенко поручил немедленно решить эту проблему. И в последние дни февраля диалог по линии власть - бизнес получил продуктивный импульс.

Дмитрий Крутой, заместитель министра экономики Беларуси: "В настоящее время нашими экспертами отрабатывается вместе с бизнес-союзами, с представителями бизнес-союзов и бизнес-ассоциаций проект окончательного нормативно-правового акта, который урегулирует данную проблему".

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: дет активный диалог с правительством, воспринята наша просьба о приостановке любых контрольных действий до выработки нового порядка торговли индивидуальных предпринимателей".

Итак, главный посыл. «Проблемы первого марта» в настоящий момент уже нет. И сторона «ипэшников», и представитель Минэкономики спешат успокоить предпринимателей.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: "Работайте спокойно, торгуйте. Каких-то контрольных мероприятий  в ближайшее время до выработки нового порядка не будет, диалог идет активно, и решение будет принято с учетом интересов бизнеса".

Дмитрий Крутой, заместитель министра экономики Беларуси: "Нашим контролирующим органам дана такая установка: не применять никаких мер административного воздействия с завтрашнего числа. Поэтому все могут работать в спокойной и нормальной обстановке, не бояться, что их кто-то придет и закроет".

Теперь о документе. Это будет абсолютно новый правовой акт, в котором максимально учтут интересы бизнеса. В проекте документа постараются окончательно выработать механизм по легализации остатков товаров, единый алгоритм действий контролирующих органов, а также согласовать с бизнесом ряд других позиций. Нормы прежних документов, в случае если они всех устроят, станут частью нового документа. Для экспертов выходных не будет. Работа идет сегодня и будет продолжена завтра. В начале недели текст документа поступит в правительство.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =