С 1 июля в нашей стране проведут деноминацию официальной денежной единицы

5 Ноября 2015

В обращение будут выпущены семь номиналов банкнот и восемь номиналов монет. Какими будут новые деньги, уже известно: концепция дизайна соответствует девизу "Мая краіна – Беларусь". Денежные единицы сегодня представил Нацбанк и рассказал, чего ожидать белорусам от деноминации. Подробности у Светланы Лукьянюк.

Новость о том, что со следующего года в Беларуси новые деньги, быстро стало топовой. О ней говорят на кухнях, в магазинах; комментарии, как это будет и чего нам ждать, дают финансовые аналитики и экономисты. Поэтому большой интерес СМИ к первой пресс-конференции представителей Нацбанка после подписания указа вполне объясним. Регулятор сразу заявляет: сейчас время для замены денег подходящее. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой монетарной политикой по снижению инфляции на следующий год.

Саму деноминацию эксперты называют процедурой чисто технической. Она не сделает нас богаче или беднее.

Сергей Солодовников, завкафедрой БНТУ, доктор экономических наук: «Сразу скажу, что при этом никакой лишней денежной массы не возникнет. Опасения того, что деноминация приводит к вспышке инфляции из-за излишней денежной массы – это опасение, которое было характерно для денег, для денежных отношений в конце прошлого века, может быть, в 80-х годах, в начале 90-х, когда не было электронных денег».

Деноминацию называют и жестом доверия к национальной валюте. Особенно когда вводятся монеты: их чеканка - уже само по себе дорогое удовольствие.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «И, скорее всего, это решение говорит об уверенности экономических властей в стабильности белорусского рубля, в стабильности монетарной политики, в том, что инфляция будет последовательно снижаться, и в обозримом будущем еще одной подобной меры не потребуется».

За свою историю белорусская валюта уже дважды теряла нули. Первые купюры появились в 1992 году. Знаменитые белки, зайцы, зубры. Но через два года они исчезли. Номинал тогда уменьшился в 10 раз. Более крупной стала деноминация с января 2000 – тогда убрали три нуля. А в следующем году мы деноминируем в 10 000 раз.

Уже через семь месяцев в наших кошельках появятся новые деньги. Их можно будет снять и через банкомат. Рубль потеряет четыре нуля. И купюра в 200 000 станет 20 рублями, а 100 рублей превратится в 1 копейку.

Кстати, срок службы монет намного дольше, чем бумажных купюр. Так, металл рассчитан на 10-15 лет, а бумага – лишь до года.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Как раз таки считается нормальная денежная единица – эта та, у которой в обращении есть монеты. Значит, это надолго. И вряд ли через год, два, пять придется выпускать новые купюры и новые монеты».

Сегодня Нацбанк показал, как будут выглядеть наши деньги в следующем году. У купюр будет семь номиналов, а у монет — восемь. Дизайн разрабатывали под девизом «Мая краіна -Беларусь». На каждой банкноте памятники архитектуры в разных областях Беларуси.

Производителя купюр и монет Нацбанк выбирал по конкурсу. Известно, что чеканили в Европе, но кто конкретно, регулятор не назвал, ссылаясь на условия сделки. Самой крупной купюрой в итоге станет 500 рублей, это нынешние пять миллионов. И этой банкнотой можно будет рассчитаться за холодильник или мобильник. Рассчитываться старыми и новыми деньгами с июля 2016 можно будет до конца года. Ценники в магазинах и в сфере услуг пропишут в двух вариантах.

Сдачу в магазинах полгода будут выдавать и старыми и новыми купюрами. А вот обменивать заранее нынешние деньги на новые до 1 июля 2016 года не будут. Так что если кто-то вам предлагает обмен — это мошенники. Чтобы за эти семь месяцев белорусы увидели, как же будут выглядеть новые деньги, регулятор планирует размещать плакаты. И объявляет о деноминации заранее.

Нынешние деньги исчезнут из оборота с 2017. Но еще три года — до конца 2019 года — теперешние купюры без всяких комиссий можно будет обменять в Нацбанке и других банках.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =