С 1 июля товары должны соответствовать единым стандартам на территории Таможенного союза

3 Апреля 2013

С 1 июля товары должны соответствовать единым стандартам технологии и безопасности производства на всей территории Таможенного союза. Сегодня в Беларуси, Казахстане и России вступили в силу только восемь  регламентов из  тридцати одного  утвержденного.


Сегодня в Беларуси, Казахстане и России вступили в силу только восемь  регламентов из  тридцати одного  утвержденного. Новые стандарты (на этот раз в пищевой и легкой промышленности)  на подходе. Именно о том, что должны закрепить новые регламенты, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, и шла речь сегодня в Лиде среди представителей Госконтроля, Евразийской экономической комиссии и руководителей компаний.

Рассказывает Дмитрий Смирнов.  1 июля 2013 года рынок Таможенного союза изменится. По мнению экспертов, единые технические регламенты в пищевой и легкой промышленности скорректируют рыночные сферы, выбросив за борт ленивых и нерасторопных. Конкурировать придется уже по единым стандартам и на огромной территории трех стран - участниц Таможенного союза.
(Александр Якобсон, Председатель Комитета госконтроля Беларуси)
Принять техрегламент для компании не основное. Чтобы соответствовать единому стандарту, многим фирмам придется более пристально взглянуть на модернизацию, о чем уже неоднократно говорил Президент.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Сегодняшнее почти 3-часовое обсуждение новых стандартов определило и узкое место техрегламентов. Оказалось, оно не в общих словах, а в конкретных пунктах документов. Например, пивоваров беспокоит сырье и ПЭТ-бутылки, от которых, возможно, придется отказаться.
(Аудриус Микшис, генеральный директор пивоваренной компании)
Единые техрегламенты Таможенного союза могут серьезно скорректировать бизнес-планы белорусских предприятий. И самое важное и главное, чего ждут сейчас бизнесмены, - это ясного и понятного будущего новых стандартов.
(Аудриус Микшис, генеральный директор пивоваренной компании)
Последнее слово о единых техрегламентах скажут чиновники из России, Беларуси и Казахстана в середине апреля на заседании в Нижнем Новгороде. Это обсуждение будет итоговым, и с 1 июля часть новых стандартов в пищевой и легкой промышленности станет единой для всех предпринимателей на территории трех стран - участниц Таможенного союза. Но чтобы избавить бизнесменов от лишнего стресса,  переход сделали постепенным - старые стандарты будут действительны до 2015 года.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =