Новости экономики

Руководство Нацбанка наметило ориентиры в денежно-кредитной политике

Ставка рефинансирования, уровень инфляции и курс белорусского рубля.  Руководство Нацбанка наметило ориентиры в денежно-кредитной политике. Сегодня прошло плановое заседание правления Национального банка. Позже состоялся брифинг для журналистов. О том, что изменится в финансовом климате страны,  расскажет Евгений Каллаур. Ни больше ни меньше. Ставка рефинансирования до августа нынешнего года останется неизменной на отметке в 10 %. Об этом  во время брифинга в стенах Нацбанка заявил председатель правления регулятора  Павел Каллаур. Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов в 2019 году.  Решение регулятора объяснимо. Инфляцию в начале нынешнего года раскачивали: рост потребительских цен  на фоне низкого урожая, повышения стоимости топлива, роста заработной платы, существенно опережающей производительность труда. Курс белорусского рубля сохранит свою стабильность. Так за первый квартал нынешнего года  котировки национальной валюты по отношению к доллару фактически не изменились. Что в свою очередь способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей.  Что касается ставок по кредитам,  регулятор не видит причин для их повышения. Фундаментальных факторов, которые бы подталкивали банки к таким решениям, сегодня нет. Нынешний уровень процентных ставок соответствует текущей экономической ситуации, подчеркнули в Нацбанке. Кроме того,  сейчас Национальный банк не намерен принимать резкие решения по ограничению потребительского кредитования. В целом  приближение инфляции к целевому уровню, а это не выше 5 % в годовом выражении, регулятор ожидает к концу нынешнего года.  Что касается внешнеэкономической среды, то неопределенности и риски, которые могут оказать влияние на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились. Это относится,  прежде всего,  к импортируемой инфляции из России. Следующее заседание по денежно-кредитной политике, где,  вероятно,  вновь на повестке будет изменение ставки рефинансирования, пройдет уже в августе. 
3 Мая 2019
Ставка рефинансирования, уровень инфляции и курс белорусского рубля.  Руководство Нацбанка наметило ориентиры в денежно-кредитной политике. Сегодня прошло плановое заседание правления Национального банка. Позже состоялся брифинг для журналистов. О том, что изменится в финансовом климате страны,  расскажет Евгений Каллаур.

Ни больше ни меньше. Ставка рефинансирования до августа нынешнего года останется неизменной на отметке в 10 %. Об этом  во время брифинга в стенах Нацбанка заявил председатель правления регулятора  Павел Каллаур. Сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов в 2019 году. 

Решение регулятора объяснимо. Инфляцию в начале нынешнего года раскачивали: рост потребительских цен  на фоне низкого урожая, повышения стоимости топлива, роста заработной платы, существенно опережающей производительность труда. Курс белорусского рубля сохранит свою стабильность. Так за первый квартал нынешнего года  котировки национальной валюты по отношению к доллару фактически не изменились. Что в свою очередь способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей. 

Что касается ставок по кредитам,  регулятор не видит причин для их повышения. Фундаментальных факторов, которые бы подталкивали банки к таким решениям, сегодня нет. Нынешний уровень процентных ставок соответствует текущей экономической ситуации, подчеркнули в Нацбанке. Кроме того,  сейчас Национальный банк не намерен принимать резкие решения по ограничению потребительского кредитования. В целом  приближение инфляции к целевому уровню, а это не выше 5 % в годовом выражении, регулятор ожидает к концу нынешнего года.  Что касается внешнеэкономической среды, то неопределенности и риски, которые могут оказать влияние на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились. Это относится,  прежде всего,  к импортируемой инфляции из России. Следующее заседание по денежно-кредитной политике, где,  вероятно,  вновь на повестке будет изменение ставки рефинансирования, пройдет уже в августе. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =