Руководство Минской области продолжит поддержку малого и среднего бизнеса

16 Апреля 2014

Через пять лет доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Минской области достигнет 50%.


Через пять лет доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Минской области достигнет 50%. Проще будет получить производственные площади, а банковские кредиты сделают более доступными. Об этом сегодня заявили в Молодечно на совещании по вопросам развития предпринимательства.


Алексей Кондратенко узнал насколько прибыльно выпускать косметику или электротехнику, а также побывал на открытии нового объекта придорожного сервиса.


На полпути между столицей и Молодечно. Продуктовый магазин, ресторан, летняя терраса и гостиница на 7 номеров - сейчас в Минской области на один крупный объект придорожного сервиса больше. Но на этом здесь не останавливаются. По соседству в Родошковичах новый бизнес знает как навести красоту. Его специализация - губная помада, тени для глаз или тушь. Все, без чего не обойтись современной женщине.


Эти процессы больше напоминают кондитерское производство. О том, что здесь делают декоративную косметику, понимаешь только тогда, когда все эти ингредиенты приобретают товарный вид. 50% продукции для Беларуси, вторая половина - на экспорт.


Малый и средний бизнес - только как понятие звучит скромно. На самом деле, сошлись во мнении участники семинара, предприниматели сегодня - солидные игроки в экономике региона.


Сергей Новицкий, председатель совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме: В прошлом году было более 40 000, в этом году это уже порядка 50 000 субъектов хозяйствования. Их вклад в экономику - вклад Минской области - 38% налоговых поступлений в бюджет консолидированный.


Следующие остановки в маршруте участников выездного совещания с участием вице-премьера страны Петра Прокоповича - частное швейное производство. Ее специализация - женская одежда. Далее - завод электротехнического оборудования в Молодечно. Высокие гости оценили не только инновационный подход в работе предпринимателей, но и стремление вкладывать прибыль в развитие своего же бизнеса.


Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра Беларуси: Сегодня малый и средний бизнес занимает 25% в нашей экономике, в следующем году это будет 30%. А к 2020 году это уже будет не менее 50%. Если мы выйдем на уровень свыше 50% в формировании ВВП, то это будет сравнимо для работы нашей экономики с передовыми странами.


В прошлом году в Минской области прописку получили более 200 предприятий-новичков в сфере малого и среднего бизнеса. А это более тысячи рабочих мест.


Нынешние планы предпринимателей центрального региона не менее грандиозные. Главное, как говорят, взять инициативу в свои руки и двигаться вперед.







Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =