Новости экономики

Испытано на селе. Тепличный комбинат

Испытано на селе. Тепличный комбинат  Выпрабавана на сяле. Цяплічны камбінат
17 Января 2018

Продолжаем нашу рубрику "Испытано на селе". Сегодня побываем там, где всегда лето, где круглый год зреет клубника, распускаются цветы и собирают овощи, - в теплицах. "Берестье" - единственный тепличный комбинат в Беларуси, где выращивают овощи и зелень по необычной технологии, используя бессубстратный метод. Такой способ позволяет снизить себестоимость продукции в 6 раз. А в теплицах "ДорОрс" Минского района и зимой можно попробовать спелую клубнику. Виктория Потоня с подробностями.

Это единственный в стране участок, где даже зимой в закрытом грунте зреет клубника. Голландский сорт "эльсанта" наполняет ароматом теплицу. От холодной погоды ягоду защищает энергосберегающее стекло и такие же технологии. Растут клубничные кусты в обычных горшках с торфом. Автоматический только полив. В остальном исключительно ручной труд.

Собирают урожай дважды в год. Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды. Здесь уверяют: клубника - экологически чистый продукт, без химической обработки. Продается ягода пока только по Беларуси.

А в этом цеху от салатовой зелени бьет в глаза. На линии, где выращивают петрушку, базилик, руколлу, весна круглый год. Специальные лампы продлевают день, чтобы растения за 30 суток порадовали урожаем. Технология - финская, проточная. Растет зелень в горшках с торфом и находится в специальных палетах.

Нелли Мирончук - овощевод с 30-летним стажем. Признается, работа в теплицах - в радость. Под ее контролем 18 соток с огурцами голландской селекции.

На предприятии почти 20 гектаров земли. Зимой работают в теплицах, летом - и на открытом грунте. Здесь специализируются на выращивании томатов и огурцов. 30 % продукции уходит на экспорт, в основном в Россию. В начале 21 века "Берестье" разработало и запатентовало технологию бессубстратного метода. Это позволило снизить себестоимость продукции в разы за счет энергосберегающих материалов: пленки и пенополистирола.

Никакой обработки химическими препаратами - утверждают агрономы. Даже в борьбе с вредителями на растениях здесь используют биометоды.

На предприятии также выращивают цветы. В год срезают более 50 тысяч роз. Сейчас растения в состоянии покоя, но ближе к весне здесь вновь начнут обманывать природу. Изменят температурно-влажностный режим, увеличат световой день, чтобы к началу марта в теплицах цветы заиграли всеми красками.

На каждой линии - капельный полив. А экономить на подогреве воды здесь позволяет собственный термальный источник.

Беларусь полностью обеспечивает себя тепличной витаминной продукцией. Сегодня в стабфонд страны заложено 16 с половиной тысяч тонн овощей.

Белорусские аграрии научились собирать урожай круглый год. Выращивают перцы, баклажаны, зелень, цветы и даже арбузы. И ароматная клубника на столе зимой уже не мечта, а реальность. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =