Рубрика "Экономика дня"

10 Сентября 2015

Плотность экономической интеграции Беларуси и России можно было наблюдать в названный черным понедельник 24 августа. Пример не самый позитивный, но ярко демонстрирует взаимосвязь финансовых систем двух стран. Когда падение мировых цен на нефть тянет вниз, курс российского рубля и приводит к удорожанию валют в Минске.

Как валютный рынок встретил осень, спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

За прошедшие две недели напряжение на валютном рынке, можно сказать, спало окончательно. Рубль показывает на торгах минимальную коррекцию. О валютах и не только расскажу далее.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 10 сентября прошли очередные торги валютами.

Рубль укрепился к корзине на 0,28%.

По сравнению с предыдущей сессией курс доллара незначительно вырос: плюс 33 рубля - 17 840 его официальный курс сегодня. Евро подорожал на 61 рубль - 19 959 стоит сегодня один евро. Курс российского упал сразу на 2,77.

Снижение российского и укрепление доллара и евро на торгах в Минске, как и говорили ранее, есть зеркальное отражение тенденций на Московской бирже. Сегодня Банк России поднял курсы евро и доллара. "Американец" подорожал на 87 копеек - до 68,5. Курс евро ЦБ России поднял еще больше - на 1 рубль и 12 копеек – до 76,69.

Минэкономразвития России верстает бюджет, исходя из прогноза удешевления нефти.

Ослабление российского рубля, как отмечают аналитики, связано с падающими ценами на нефть. К четвертому кварталу она может опуститься до 38 долларов за баррель. Такие цифры содержатся в прогнозе Минэкономразвития России на период до 2018 года, выдержки из которого публикуют деловые СМИ.

На 2016 российское правительство предсказывает рост ВВП на 0,9 %, близкий к нулевому рост реальных доходов населения, такое же нулевое промпроизводство и оборот розницы, а также небольшой спад экспорта.

БКК в 2015 году планирует экспортировать около 9 млн тонн хлоркалия.

Беларуськалий даст стране валюты. Сегодня на отраслевой конференции в Минске заявлено, что Белорусская калийная компания по итогам 2015 планирует экспортировать около 9 миллионов тонн хлоркалия. Фактически это уровень предыдущего года, когда было экспортировано 9,5 миллиона тонн. В непростых условиях на мировых рынках, когда фермеры не могут позволить себе прежние объемы калия, цифру считают, по меньшей мере, непровальным завершением года.

Парламент разрабатывает законодательную базу государственно-частного партнерства.

Партнерство государства и бизнеса закрепят законодательно уже на осенней сессии парламента.

Об этом заявили сегодня в Минске на расширенном заседании Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей.

Главный принцип государственно-частного партнерства не нов. Частный инвестор возводит объект за свои средства, а государство затем, уже приняв объект, начинает возмещать затраченные ресурсы – это как покупка в рассрочку. При этом в конечном счете все активы остаются в собственности государства.

Беларусь с 5 по 16 октября примет Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии.

Беларусь намерена стать одной из ведущих стран мира в электронике и электротехнике. Об этом сегодня во время онлайн-конференции заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Журналистов собрали, чтобы напомнить – в октябре Беларусь примет

Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии. Форум - событие мирового масштаба, его принято называть технической Олимпиадой. И в этом году именно в Минске будут принимать важнейшие решения.

Компания выпустила iPhone 6S в розовом цвете и научила делать «живые» фото.

Apple облачила iPhone 6S в розовое и научила делать "живые" фото. В Сан-Франциско накануне компания представила целый набор своих разработок — новые iPad и iPhone, Apple TV, а также часы Apple Watch. Смартфоны 6s снабжены улучшенной камерой, позволяющей снимать видео в формате 4K. А также "живые фото", напоминающие "гифки". Значительная часть презентации была посвящена новому планшету iPad Pro. Он получил увеличенный экран в 12,9 дюйма, гибкую клавиатуру и специальный карандаш. Разработчики уверяют, что с его помощью можно создавать высокохудожественные рисунки.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =