Рубрика "Экономика дня"

8 Сентября 2015

Владельцы коммерческой недвижимости вступили в жесткую ценовую борьбу за арендаторов. Стоимость аренды офисов продолжает падать.

Как отмечают эксперты рынка, арендаторы спешат этим воспользоваться, чтобы сменить старый офис на более комфортный.

Насколько массовый этот процесс, как надолго падение цен? Спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

Рынок буквально накрыло огромным предложением новых офисных площадей. Вот ставки и падают. Стахановскими темпами, как бы сказали в СССР, Беларусь в последние три года возводила деловые центры.

Обратите внимание, какой резкий скачок. 30 000 в 2012, затем троекратное увеличение до 92 000 и рекордные 350 000 в 2014 году. Но это еще не все. По итогам этого года ожидается, что рынок прирастет еще более чем на 250 000 квадратных метров.

Застройщики, которые возвели деловые центры за свои средства, пытаются хоть как-то их вернуть. Они сейчас откровенно демпингуют на рынке и ставят очень низкие ставки, чтобы заполнить объект. Снижают ставки глобально, в разы, например, сдавая новые арендные площади по 10-12 евро за квадрат. "Это за хорошее здание с системой кондиционирования, хорошей парковкой и уже начисленным НДС. Тут даже если тебя на нынешнем месте все устраивает, невольно задумаешься о переезде", - отмечают эксперты рынка.

Беларусь способна взять до 10% китайских грузов в европейском направлении. Экономисты в эти дни обсуждают возможности сотрудничества Беларуси и Китая, заложенные директивой №5.

О подписании документа стало известно во время визита белорусского лидера в КНР на прошлой неделе. Впервые указом прямого действия закреплена стратегия развития отношений Беларуси с зарубежным государством. В пятой директиве прописаны направления, которые будут генерировать двусторонний оборот. В частности, столица и области ежегодно должны привлекать не менее ста миллионов долларов прямых инвестиций из КНР.

Самое пристальное внимание финансового рынка приковано в эти дни к заседанию Банка России, которое состоится в пятницу 11 сентября. Что выберет Центробанк: инфляцию или экономику? Вопрос важный и для белорусского финсектора, учитывая крепкую связку наших валют.

Банк России и правда находится не в самой простой ситуации. В декабре прошлого года учетная ставка была повышена до 17%. При таком уровне кредиты становятся недоступными, тормозится экономический рост. Однако снижение ставки в условиях хаоса на валютном рынке может оказаться еще более плохим решением.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 8 сентября прошли очередные торги валютами. Рубль ослаб на 0,08% к корзине валют.

По сравнению с предыдущей сессией курс доллара вырос на 25 рублей, 17 816 – его официальный курс сегодня. Евро подорожал на 97 рублей. 19 922 стоит сегодня один евро в официальном релизе Нацбанка. Курс российского рубля упал на 0,69 до 259,02.

Бизнес-школы попали в правовое поле. Правительство своим постановлением разрешило многолетний правовой казус.

Утверждена концепция бизнес-образования. До сих пор законодательно понятие «бизнес-образование» как обучение специалистов, выполняющих функции управления в коммерческих организациях, в законодательстве Республики Беларусь отсутствовало. С принятием концепции бизнес-школы предполагают вывод своих услуг на новый качественный уровень.

Компания Canon решила вывести гонку мегапикселей на новый уровень и произвела очередную революцию в цифровом фото.

Canon представила новый сенсор с разрешением 250 мегапикселей. В Canon утверждают, что с помощью нового сенсора можно без труда прочитать надпись на фюзеляже самолета, находящегося в 18 км от фотографа. Качество съемки видео на новую камеру превышает Full HD видео в 125 раз. Ждем эти чудо-камеры на рынке.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =