Рубрика "Экономика дня"

27 Августа 2015

Белорусский рубль сегодня продолжил укрепление к доллару и евро, таким образом отыгрывая резкий скачок основных валют в понедельник.

О подробностях спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

Действительно, высокий адреналин понедельника на валютном рынке позади, рубль укрепляется вторую сессию.

Почему, насколько, как надолго - расскажу далее.

Цены на нефть сегодня выросли более чем на 4% на фоне общего спроса и данных о сокращении товарных запасов в США. Как сообщает Bloomberg, в ходе торгов октябрьский фьючерс на Brent поднимался до $45,05 за баррель. Это +4,1% к предыдущему значению. Сырьевой оптимизм позитивно отразился на настроениях фондовых индексов. Рост отмечен в Китае - более 5%. После затяжного пятидневного падения азиатского рынка.

Нефтяной позитив подбросил вверх и рубль России. Сегодня евро и доллар резко подешевели по отношению к российскому рублю. На Московской бирже после открытия торгов американская валюта потеряла 1,97 рубля и отступила до 66,93 рубля. Евро снизился до 75,97 рубля, потеряв 1,94 рубля. Российскую валюту поддерживает усиление роста нефти и меры поддержки банков от Центробанка России. Накануне там заявили, что продлят введенные ранее антикризисные меры для российского банковского сектора.

Белорусский рубль сегодня также продолжил отыгрывать позиции у доллара и евро.

По американской валюте - минус 33 рубля сегодня. 17 700 - официальный курс доллара на пятницу. Как видим, это уже вторая подряд сессия снижения курса доллара после скачка в понедельник.

Евро сегодня на торгах в Минске также подешевел. Минус 377-мь. Его официальный курс на завтра 19 979.

Корректировка валют не вызвала какого-либо заметного подъема спроса на недвижимость. Если в моменты предыдущих удорожаний валюты население спешило воспользоваться рублевыми ценами, вложившись в новостройки, сейчас застройщики не отметили роста спроса.

Тем временем стоимость жилой недвижимости в Минске в данный момент вернулась к значениям начала 2013 года.

Как видим, ровно 1400 за квадратный метр в среднем по столице давали в январе.

Минторг следит за ценами! В текущий момент предпосылок для введения каких-то экстренных мер по сдерживанию цен в розничной торговой сети нет - в очередной раз заявило руководство министерства. Валютные колебания не отразятся на стоимости основной продуктовой линейки. Ценообразование по импорту также под контролем торгового ведомства.

Сам себе турагентство! Пользователи Интернета летом стали чаще планировать путешествия самостоятельно, без помощи туроператоров. Поисковик Яндекс проанализировал 70 миллионов запросов и отметил снижение интереса к услугам туристических агентств.

По статистике, поисковый запрос "путевка" стали задавать на 11% реже, чем год назад. Турфирмы искали на 12% меньше пользователей, а число запросов "горящие туры" снизилось на 21%.

При этом число запросов "билет" (на самолет или поезд) выросло на 18%, "бронировать отель" - на 20%.

Турагентства рискуют остаться без работы или будут для самых ленивых. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =