Новости экономики

Рубрика "Экономика дня"

Рубрика "Экономика дня" Рубрыка "Эканоміка дня"
23 Сентября 2015

В Беларуси могут быть отменены ограничения на торговлю алкоголем и сигаретами через Интернет

Руководство Минторга сегодня не исключило, что снятие запрета может состояться уже в ближайшее время. До сих пор Минторг, наоборот, категорически отвергал такую возможность.

Что изменилось, спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

И, правда, впервые публично официально высказана такая возможность. Вероятно, Минторг полагает, что интернет-магазины уже повзрослели и им можно доверить такие деликатные товары.

О либерализации местного интернет-маркета сегодня заявил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.

Он подчеркнул, что излишние запреты не только затрагивают интересы покупателей, но и сужают возможности торговли и, соответственно, белорусских производителей, ограничивая сбыт качественной подакцизной продукции.

"При соблюдении определенных условий, которые должны быть выработаны со стороны государства, можно допустить, что запреты на интернет-торговлю алкоголем и сигаретами будут постепенно отменяться. Производители должны предлагать законодателям и регулирующим органам свое видение организации подобной торговли", - заявил заместитель министра торговли.

Президиум Совета Министров обсуждал готовность страны к отопительному сезону

Страна к зиме готова. Газ, мазут, древесные отходы и прочие запасы топлива сегодня сосчитали на Президиуме Совмина. Представители профильных министерств отметили, что в этом году - готовность к зиме выше, чем в прошлом. Как по объему запасов топлива, так и по масштабам проведенных ремонтов теплосетей. К 1 октября все организации жилищно-коммунального хозяйства Беларуси будут готовы к работе в осенне-зимний период.

Александр Ярошенко, замминистра экономики Беларуси: "Проблема на сегодня - задолженность органов госуправления и облисполкомов за поставки топлива. Большее всего просроченных выплат - в Минской области".

Белорусский рубль вторую сессию подряд укрепляется к валютной корзине

На минувших торгах + 0,2% к предыдущему значению. Доллар подорожал на 27 рублей до 17 557-ми. Но даже с таким значением он сейчас находится на отметках конца августа. Евро на последних торгах снизился на 194 рубля. В итоге - 19 615 - официальный курс евро на завтра. С таким значением евро также вернулся на отметки последних дней августа.

Рост доллара при снижении евро эксперты объясняют существенным падением единой валюты на мировом рынке. Причиной этому послужили слова некоторых руководителей федеральных резервных банков США о возможности увеличения ставок в этом году.

Brent потеряла в цене почти 1%, североамериканская WTI подешевела на 1,29%

Нефть снижается в Лондоне и Нью-Йорке. Brent потеряла в цене почти 1%, североамериканская WTI подешевела на 1,29%. Цены на нефть снижаются после резкого скачка, произошедшего на предыдущих торгах.

Ноябрьские фьючерсы на черное золото сегодня стоили 48,8 доллара за баррель. По информации Bloomberg, снижению нефтяных цен способствуют новости о том, что Иран сделал еще один шаг к выполнению условий соглашения с "шестеркой" и предоставил специалистам МАГАТЭ образцы с одного из военных объектов страны.


Apple торопится с разработкой собственного электромобиля

Компания Apple торопится с разработкой собственного электромобиля. Создать его корпорация планирует уже в 2019 году. Для этого в Apple в три раза увеличивают штат сотрудников подразделения, работающего над проектом. Как отмечает The Wall Street Journal, эти шаги Apple показывают, что компания видит шанс стать игроком в сфере автомобильной промышленности, использовав для выпуска транспортных средств нового поколения те навыки, которые были отточены при производстве смартфонов iPhone. Вероятно, Apple попытается объединить усилия с какой-либо из автомобильных компаний. По оценкам экспертов, к 2019 году Apple, скорее всего, создаст прототип своего электромобиля, однако еще не будет готова представить потребителям законченный продукт.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =