Рубрика "Экономика дня"

25 Августа 2015

За черным понедельником пришел серый вторник. Нефть и рубль сегодня отыгрывают резкий спад, который случился с ними в понедельник. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли почти на 4% - до 44 долларов за баррель. Напомним, накануне эта марка нефти подешевела до минимальных отметок кризисного 2009 года. Происходит это из-за перепроизводства сырья и снижения спроса. Участники рынка пока не ждут, что ситуация исправится в ближайшее время.

На фоне нефтяного роста корректируется и российский рубль, переживший накануне рекордное падение. Доллар на Московской бирже сейчас стоит меньше 70 рублей, а евро откатился к 80 рублям.

Резкое падение сырья, как карточный домик, сложило основные котировки по всему миру. Фондовые индексы Китая на открытии торгов во вторник вновь показали глубокое снижение. В среднем на 6%. Местные аналитики отмечают, что на рынке доминируют панические настроения.

«Инвесторы в Китае потеряли уверенность в Центральном банке, и это очень тревожная и тяжелая ситуация для рынков», - говорит известный инвестиционный стратег Брюс Биттлс (Robert W. Baird & Co.). Падение фондовых индексов Европы составило около 3% накануне.

Однако взглянем на ближайших соседей. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что июльская статистика по ВВП указывает на нащупывание экономикой России «хрупкого дна». Министр считает, что четвертый квартал будет для экономики значительно лучше.

Говоря про падение курса рубля, министр считает, что курсовая волатильность успокоится, когда «рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен», однако, когда это произойдет – никто знать не может.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль ослаб к корзине валют на 2,25% после рекордного снижения в понедельник на 3,5%.

С учетом результатов биржевых торгов Нацбанк установил официальный курс доллара на завтра - 17 836. Он подорожал на 235 рублей. Евро плюс 539 на последних торгах. Его курс сегодня 20 474. Российский рубль укрепился до 253,72.

Однако уходить в валюты сейчас, не имея планов долгосрочного сбережения, эксперты называют плохой идеей. Такое уже было в начале года.

Обратите внимание, в первых числах февраля доллар вырос почти до 15 с половиной тысяч. А уже 19 мая вернулся к 14 тысячам. И до той самой февральской отметки в 15 с половиной добрался только спустя полгода в начале августа. Подобный откат не исключают и в нынешней ситуации. Как только цена нефти начнет рост.

Минторг тем временем заявляет, что следит за ценами! Валютные колебания не отразятся на стоимости основной продуктовой линейки. Вопрос ценообразования находится на особом контроле с декабря минувшего года. И в текущий момент предпосылок для введения каких-то экстренных мер по сдерживанию цен в розничной торговой сети нет, - заверил нас первый заместитель министра Артур Карпович.

Американская корпорация Boeing заявила о большом сокращении. По сведениям агентства Reuters, Boeing намерена сократить от нескольких сотен до нескольких тысяч работников. Предполагается, что увольнения в первую очередь затронут подразделение корпорации, занимающееся спутниками. В руководстве компании объяснили, что к таким мерам пришлось прибегнуть в связи со снижением расходов на оборонные нужды в США, а также из-за задержек в поступлении коммерческих заказов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =