Рубрика "Экономика дня"

10 Ноября 2015

Хорошие новости от Белстата. Инфляция по октябрю составила менее процента. И пока получается идти даже немного ниже годового прогноза. Об этом и не только расскажу далее.

По итогам октября индекс потребительских цен составил 0,8%

Итак, продовольственные товары в октябре подорожали на 1,5%, непродовольственные – плюс 0,8%. Услуги подешевели на 0,8%.

В общей сложности, по данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре составил 0,8%. Всего с начала года - 10,1%.

С такими цифрами экономика с большой долей вероятности выйдет на годовой прогноз – 12%. И, вероятно, способна даже улучшить его.

Министерство по налогам и сборам уполномочено вести базу данных тунеядцев

Заплатить и спать спокойно. Налоговая напомнила, что граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, а в эту категорию попадают все, кто официально работал менее 183 дней в течение года, обязаны будут уплатить сбор в 20 базовых величин. Тем, кто самостоятельно подаст в налоговую заявление, подлежащая уплате сумма будет уменьшена на 10 процентов.

Напомним, что освобождаются от уплаты сбора воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида, троих и более несовершеннолетних детей. А также сбор не уплачивают недееспособные, несовершеннолетние и достигшие пенсионного возраста.

В Минске обсудили торгово-экономическое сотрудничество с Литвой

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Литвы обсуждали сегодня в Минске.

Потенциальные возможности рассматривались через призму участия Литвы в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Для справки отмечу, что товарооборот Беларуси и Литвы за январь - сентябрь составил более 900 миллионов долларов. В Беларуси работают около 600 компаний с литовским капиталом. В Литве с привлечением белорусских инвестиций создано 250 предприятий.

Рубль укрепился к доллару и евро на последних торгах.

Сегодня на закрытии валютной сессии по сравнению с понедельником курс доллара снизился на 1 рубль до 17 640. Евро минус 18 рублей - 18 963 официальный курс евро на завтра. Курс российского рубля вырос на 1,28 до 273,86.

Глава Минэкономразвития России Улюкаев не видит причин для ослабления курса

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев не видит причин для существенного ослабления курса российского рубля на данный момент. Новых потрясений с рублем ждать не стоит, считает министр.

"Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается, – отметил Улюкаев. - Поэтому оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений сегодня нет".

Министр согласен с ЦБ и в оценке российской инфляции в этом году. По словам Улюкаева, инфляция по итогам года может достигнуть 13%.

Напомним, что осенью 2014 года курс рубля обрушился более чем в два раза. В мае этого года российская валюта заметно выросла, курс доходил до 49 рублей за доллар. Однако затем рубль вновь стал падать. Сейчас курс колеблется в районе 63–64 рубля за доллар.

МЭА прогнозирует к 2020 году стабилизацию нефтяных цен на уровне $80 за баррель

К 2020 году цены на черное золото стабилизируются на уровне 80 долларов за баррель.

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства. Одновременно с этим агентство не исключает сценарий, когда стоимость нефти будет низкой намного дольше. Это может произойти из-за демпинга ближневосточных экспортеров. 

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =