Рубрика "Экономика дня"

20 Августа 2015

Чтобы "Аленки" не ссорились. Конкурентной борьбе за использование советских торговых марок могут положить конец. Напомним, неоднократно раскрученные бренды производителей России, Казахстана или Беларуси в хозяйственных судах этих стран могли быть признаны контрафактом. В Москве в эти дни обсуждается проект Договора о товарных знаках Евразийского экономического союза. Белорусскую сторону представляет Национальный центр интеллектуальной собственности. 

Экономика дня с Андреем Лаптенком.

Во-первых, товарный знак будет охраняться на всей территории Союза. Во-вторых, процедура его регистрации станет единой в наших странах. То есть, в случае с "Аленкой", или с любым другим брендовым продуктом, сослаться на то, что я первый добежал до патентного бюро, не получится. В общей базе с датой регистрации будут все товарные знаки ЕАЭС.

Впрочем, другие новости от партнеров пока заслуживают большего внимания.

Еще накануне Нацбанк Казахстана позволил курсу тенге существенно потерять впервые за 18 месяцев.Эта мера была предпринята казахстанским регулятором для соответствия курса динамике национальных валют России и Китая, основных торговых партнеров Казахстана. И хотя официальный курс составляет по прежнему 188 тенге за доллар, уже сегодня на биржах казахстанская валюта обвалилась по отношению к доллару на 26% после того, как власти страны объявили о переходе с 20 августа к плавающему курсу тенге. Актуальный биржевой курс тенге к доллару понизился почти на 67 тенге и составил 255 тенге за 1 доллар. Послушаем комментарий эксперта.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук: "Казахстан девальвирует свою валюту, чтобы поддержать экспорт".

Глобально аналитики видят за этим сырьевые причины. Президент Назарбаев призвал готовиться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель и отметил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет. Он признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая. В связи с экономической конъюнктурой Назарбаев заявил о необходимости установить мораторий на "различные инициативы до 2018 года".

Что касается российского рубля, эксперты считают, что конец августа - начало сентября - самый сложный период для рубля. Это связано с выплатами по внешнему долгу. В сентябре должно быть погашено более $12 млрд. Кроме того, грядут и выплаты дивидендов крупными российскими компаниями - такими, как "Роснефть" и "Газпром".

Ситуацию на валютных рынках сегодня прокомментировал и Нацбанк Беларуси, подтвердив, что внутренних причин для изменений курса нет. А любая волатильность белорусской валюты будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах - основных торговых партнерах Беларуси. По мере снижения турбулентности на внешних рынках будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля, говорится в комментарии.

Тем временем золото ищет поводов для роста. Желтый металл по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Впрочем, судя по всему, крупные игроки впервые за достаточно длительный срок посчитали золото недооцененным, считают аналитики Bank of America. Всего за последние 4 года золото потеряло более 40% стоимости.

Июль 2015 года стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. 31 июля торги завершились на уровне одна тысяча девяноста четыре доллара ($1 094) за тройскую унцию. Впрочем, уже на вчерашний день достигнута отметка в 1 тысяча 126 долларов за тройскую унцию.

Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы. Кроме того, накануне биржевые индексы Китая продолжали падать, что оказывало определенную поддержку стоимости драгоценного металла. Пока опасения относительно валют развивающихся рынков растут, золото привлекает безопасностью. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =