Рост ВВП и снижение инфляции до 12%

9 Июня 2015

Правительство сегодня рассмотрело прогноз социально-экономического развития Беларуси на следующий год. Это было первое обсуждение масштабного документа. Главная задача – повышение качества жизни и благосостояния людей в непростых внешнеэкономических условиях. 2016 - стартовый год в новой пятилетке. В приоритете - снижение процентных ставок по кредитам, господдержка жилищного строительства и развитие малого бизнеса.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси:

"Погашать внешний госдолг будем за счет доходов республиканского бюджета. Для этого в бюджете необходимо сформировать соответствующий задел, т.е. он должен быть профицитным. Привлечение внешних ресурсов не более половины от потребности долгов".

Прогнозируется положительное сальдо внешней торговли и рост экспорта за счет продукции деревообработки, машиностроения и нефтепродуктов. Минэкономики предлагает и новую концепцию по диверсификации продаж белорусских товаров за рубежом на пятилетку.

Александр Заборовский, первый замминистра экономики Беларуси:

"30% нашего экспорта - это наши партнеры, Евразийское экономическое пространство, 30% - это наши традиционные партнеры, Европейский союз, и 30% экспорта - это страны дальней дуги. Те визиты, те договоренности, которые были осуществлены, они позволяют говорить, что мы сможем совершить определенный экспортный маневр".

В 2016 году из бюджета планируют профинансировать 27 госпрограмм. Главный подход – рачительность и отдача от вложенных средств. Ставку сделают на инновации и новые технологии.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =