Новости экономики

Результаты последнего рейтинга Всемирного банка

30 Октября 2014

В средствах массовой информации это исследование Всемирного банка часто называют рейтингом легкости ведения бизнеса. Первым местом Сингапура мало кого удивишь. В десятке, где для бизнеса сложились наиболее дружественные условия обитания, и Гонконг, и Южная Корея, и США.


В средствах массовой информации это исследование Всемирного банка часто называют рейтингом легкости ведения бизнеса. Первым местом Сингапура мало кого удивишь. В десятке, где для бизнеса сложились наиболее дружественные условия обитания, и Гонконг, и Южная Корея, и США. Можно представить, с кем приходится бороться за инвестора. Данный банк тяжело заподозрить в симпатии к кому бы то ни было. Но факт остается фактом: согласно этому исследованию, Беларусь уже 5 лет подряд находится в лидерах по скорости реформирования и упрощению ведения бизнеса. На днях представлены результаты последнего рейтинга Всемирного банка. Об этом Андрей Лаптенок.


Государства Таможенного союза, а с нового года де-юре Евразийский экономический союз, существенно разную оценку бизнес-климата позволить себе не могут. За несколько лет Беларусь сокращает дистанцию до намеченного 30 места в 2 раза. Россия догоняет. Колоссальный рывок в последний год: сразу тридцать позиций в плюс. С 92 на 62 место и минимальное отставание от Беларуси. Планы амбициозные - через три года стать двадцатыми. Казахстан - номер 77, впрочем, в формате пятилетки ускорение тоже заметное.


Но если в рейтинге Всемирного банка среди стран бывшего СССР Беларусь занимает место в первой пятерке, то, согласно исследования журнала Форбс, достаточно авторитетного бизнес-издания, Минск уверенно держит первенство среди столиц - партнеров по некогда общему пространству, обгоняя в предпочтениях деловых людей Таллин, Вильнюс, Алма-Аты и Астану.


Дело в том, что Форбс абсолютно официально сам опирается на исследования Всемирного банка и других авторитетных мировых организаций. И показатели столиц учитываются в первую очередь.


Так что тот факт, что и в оценке Форбс, и в рейтинге Всемирного банка эксперты, например, наиболее высоко оценили упрощение процедур налогообложения для компаний, - не совпадение. Снижение налога на прибыль, введение поквартального декларирования, электронной отчетности - то, что в любой деловой среде отметят сразу.


Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: Сегодня все эти механизмы как раз таки позволили просто, понятно применять плательщикам законодательство и, конечно, сократить время на исчисление налогов, сократить свои временные затраты.



Реформа в сфере налогообложения переместила Беларусь по этому индикатору сразу на 47 позиций. Примечательно, что Всемирный банк отмечал положительную динамику по новому интегрированному показателю. Так называемый передовой рубеж, или отставание от первого места, которое берется за 100%. Здесь за год Беларусь по всем позициям добавила 1,18 пункта. Эксперты предлагают оценить, насколько мы продвинемся, если каждый год не будем изменять этой цифре.


Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: За пять лет мы можем достигнуть показателя Македонии, которая находится на 30 месте. То есть совершенно нормальная динамика.


На либерализацию условий для бизнеса белорусские власти поступательно идут. Двигателем для этих условий, которые, к слову, выставляются и частнику, и госпредприятию, должна быть их прозрачность и обязательно равность. Об этом не раз заявлял Глава государства. Едва ли стоит в качестве примера ориентироваться на какие-то страны и перенимать их опыт. Каждая страна, в том числе и Беларусь, имеет свой путь развития. Конечно, белорусский бизнес не сравним по масштабам ни с казахским, ни тем более с российским. Но, чтобы быть в деле, Беларуси необходимо двигаться на шаг впереди.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =