Результат многовекторной политики в области экономики

13 Июля 2015

Контракты, новые бизнес-партнеры, а еще запуск авиасообщения между Минском и китайским Ланьчжоу. А также белорусские сборочные производства в Ганьсу по выпуску оборудования для ветрогенераторов. Все это - итоги форума в китайской провинции, в котором приняла участие и наша делегация. Какие еще соглашения удалось заключить и чем интересна Беларусь инвесторам из Поднебесной - репортаж Дмитрия Смирнова.

Потенциальная заинтересованность китайских компаний в белорусских товарах и услугах теперь закреплена на бумаге. Более того, форум в Ланьчжоу стал площадкой для переговоров и по будущим инвестиционным проектам.

Анатолий Калинин, заместитель Премьер-министра Беларуси:

"Подписали соглашение о создании совместного производства с высокой степенью локализации. Также ведется работа по созданию совместных производств нашей тракторной техники, уже мы близки к заключению. Я уверен, что мы в течение двух месяцев подпишем данные соглашения".

Несколько дней плотных переговоров, презентаций и посещения производств китайской провинции позволили предметно определить конъюнктуру сотрудничества.

Юрий Шулейко, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

"Есть интерес по сухому молоку, есть по детскому питанию. Интересуются макаронными изделиями, интересуются кормовыми добавками, активно смотрят сушильные производства Лидсельмаша, который изготавливает данные комплексы. Смотрят карданные валы для комплектации машин".

Бизнес-ярмарка в Ланьчжоу одна из крупнейших в регионе. В этом году в ней участвовали 49 стран. По предварительным подсчетам экспертов, сумма подписанных контрактов составила порядка 35 миллиардов долларов.

Белорусско-китайские отношения - это двусторонняя выгода. Именно поэтому вместе с открытием белорусских сборочных производств в Ганьсу новый бизнес-проект китайского предприятия параллельно будет реализован в Гродненской области.

Речь идет о выпуске оборудования для ветрогенераторов.

Лю Вэйпин, губернатор провинции Ганьсу:

"Такие визиты правительственных делегаций вместе с представителями бизнеса оказываются наиболее продуктивными. Во время форума белорусская и китайская стороны уже подписали соглашения. Это два крупных проекта о создании сборочных производств белорусской сельхозтехники здесь, в Китае".

Именно через провинцию Ганьсу проходил древний - длиной в 1 600 километров - Шелковый путь. По мнению экспертов, сегодняшняя логистика должна стать его современным эквивалентом для международной торговли и инвестиций.

Уже этой осенью состоится ответный визит руководства провинции Ганьсу и китайских бизнесменов в Гродно. От этой встречи обе стороны ждут новых контрактов и расширения товарооборота.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =