Резкого роста цен в Беларуси не предвидится

21 Января 2016

Министерство торговли для этого явных причин не видит: рынок насыщен товарами, дефицита нет, создана конкурентная среда. Ведомство регулярно проводит мониторинг и дает рекомендации торговым объектам: так, в праздничные дни были снижены надбавки. Несмотря на сокращение перечня социально значимых товаров в начале года возможность регулирования цен на 90 дней у Минторга сохранилась, однако пока такой необходимости не было. Ценники на изменения не отреагировали. Ситуацию на потребительском рынке нашей страны стабилизирует в том числе и развитие торговых сетей.

Павел Филиппов, начальник управления Министерства торговли Беларуси: «Исходя из текущей информации, которая складывается на рынке, повышение цен не будет воспринято покупателем. Конкуренция в настоящее время очень сильно идет по ценовому фактору, когда торговые сети активно работают по проведению стимулирующих мероприятий, направленных на то, чтобы привлечь покупателя более низкими ценами для потребителя. Сейчас это очень важный аспект».

После новогодних праздников увеличилась и заполняемость торговых объектов. К примеру, в столице более 65 процентов торговых мест возобновили работу. В Могилевской области - более 45 процентов. Сейчас продолжается диалог с малым бизнесом по наиболее болезненным вопросам. Так, в правительство направят проект документа, который позволит нескольким предпринимателям работать на одном платежном терминале.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =