Ревизию по лесам Логойского района провели специалисты госконтроля

17 Декабря 2015

Конкретные шаги по наведению порядка в белорусских лесах определили сотрудники Госкомитета, Министерства лесного хозяйства и защитники флоры и фауны. Проблемы есть, факты в цифрах приводит Комитет госконтроля. Итак, 30-ть тысяч кубических метров незаконно вырубленной древесины, и как итог - почти 9 миллиардов ущерба. За два года в Беларуси возбуждено 10 уголовных дел в отношении руководителей лесных хозяйств. Еще 24 человека уволены за халатность. А примеры, когда элитное дерево в буквальном смысле пропадает в лесах, встречаются в каждой области. Наш корреспондент Юрий Шевчук вместе с ревизорами проинспектировал один из проблемных лесхозов Логойского района.

Ревизию по лесам Логойского района провели специалисты госконтроля. Деревья здесь свалил бурелом еще летом 2014 года. Порядок должны были навести местные лесники, но вместо этого про последствия урагана они предпочли забыть почти на 1,5 года. Этого времени хватило, чтобы элитное дерево превратилось в гнилые бревна.

Такую грустную картину лишь в Логойском районе можно наблюдать почти на 1 гектаре леса. За месяц местный лесхоз убрал лишь 40% древесины, в будущем вся она пойдет лишь на дрова.

А если бы уборку бурелома не откладывали в долгий ящик, то с этой древесины могла бы получиться элитная мебель или отличные стройматериалы.

А это уже ольховая роща в Солигорском районе. Три года назад местные лесорубы заготовили здесь почти 70 кубометров древесины, вот только забрать ее почему-то забыли.

Александр Сливец, госинспектор Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Данная древесина пришла в негодность из-за длительного срока хранения. Причин не вывести данную древесину я не вижу, так как дорога подъездная находится в отличном состоянии".

Примеров слишком много. Едва ли в каждом районе или области. Лишь в этом году контролеры обнаружили 30 тысяч кубических метров незаконно вырубленной древесины. В денежном эквиваленте это почти 9 миллиардов рублей ущерба.

Сергей Федченко, начальник главного управления КГК Беларуси: "Вред окружающей среде составил порядка 17 миллиардов рублей. Возбуждено 11 уголовных дел, в том числе 10 в отношении руководителей. Причины, по которой это произошло, и комитет, и инспекциям видят в следующем: во-первых, лесники увлеклись несвойственными им функциями - лесозаготовкой. Вместо того, чтобы заниматься охраной, лесовосстановлением, воспроизводством леса".

Для того чтобы обозначить самые актуальные проблемы в лесной отрасли, а также найти пути их решения, контролеры провели совместную коллегию с защитниками флоры и фауны. На заседание также присутствовали и представители Минлесхоза, которые, по мнению ревизоров, должны в первую очередь отвечать за произвол в лесах.

Ежегодно в Беларуси заготавливается более 20 миллионов кубических метров древесины. За последние 5 лет в лесной отрасли сделано немало: проложено более 500 километров дорог, создаются современные питомники, модернизируются деревообрабатывающие цеха, однако еще больше предстоит сделать. Например, в той же Финляндии, а именно эта страна является эталоном, на который ровняются наши лесхозы, ВВП страны ежегодно на 20% пополняется за счет лесов. У нас же этот показатель значительно меньше - 3%. Хотя природное богатство Беларуси припасено даже больше, чем в скандинавской стране. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =