Новости экономики

Республиканский деловой форум собрал более 400 участников

Основа экономической безопасности страны - в том числе и партнерство большого и малого бизнеса. Это один из векторов развития национального предпринимательства. Деловой форум собрал сегодня более 400 участников, чтобы вместе найти решения для работы деловых кругов и власти. Надо сказать, такая форма уже доказала свою эффективность и на уровне законодательных инициатив. В ее пользу говорят и самые свежие данные. В этом году индекс делового оптимизма в стране имеет самую высокую позицию - за последние 6 лет. Какие еще темы прозвучали сегодня - расскажет наш корреспондент Ксения Лебедева. Сквозной темой Республиканского делового форума стал курс на IТ-государство. Об этом говорил депутатский корпус, анонсируя отмену обязательного письменного договора и закрепление в правах электронного, что, в том числе, позволит повысить позиции в международных рейтингах по регистрации бизнеса. Предприниматели в свою очередь озвучили инициативы по вовлечению населения в работу в секторе IТ. Эксперты убеждены: ставку стоит делать на обучение В перспективе в отрасль можно вовлечь до 2 с половиной миллионов человек, а это почти половина экономически активного населения республики. Такой план позволит увеличить ВВП страны в 4 раза и в 5 - бюджет налоговыми поступлениями. Отмечает развитие законодательной базы и кадровый потенциал в сфере передовых технологий представитель центра международного частного предпринимательства американец Эрик Хонтз. Рассмотрели "дорожную карту" развития белорусского предпринимательства на ближайший год - национальную платформу бизнеса, чтобы максимально вовлечь в обсуждение проблем предпринимательского сообщества и представителей власти. И это работает. Господдержка на конкурсной основе - независимо от формы собственности. За невыполнение условий - лишать привилегий Одно из ярких предложений предпринимательского сообщества, которое наполнит национальную платформу бизнеса Беларуси на год. Сегодня проект платформы рассмотрен на форуме. Уже внесено 120 инициатив. Среди самых обсуждаемых - реформа отечественного страхового рынка и отмена лицензий на аудит и юридические услуги. Наум Кац, руководитель консалтинговой компании: "Много говорят о государственной и частной собственности. Я считаю, что нет разницы. На 90% нас жизнь толкает на то, что нужно перестроить систему управления внутри. Чтобы пришли новые менеджеры, которые могут применить инструменты и будут желать зарабатывать и для себя, и для владельца". Если желание есть, но нет средств для старта. Одна из обсуждаемых тем - дешевые кредиты и новые финансовые инструменты, которые позволят предпринимателю оперативно и качественно стартовать и развиваться. Работа над "дорожной картой" белорусского бизнеса на текущий год продолжится Документ размещен в интернете, и его может дополнить каждый желающий до 10 апреля. До 24 марта продолжится и Неделя предпринимательства. Мероприятия пройдут более чем в 140 регионах страны.
20 Марта 2019

Основа экономической безопасности страны - в том числе и партнерство большого и малого бизнеса. Это один из векторов развития национального предпринимательства. Деловой форум собрал сегодня более 400 участников, чтобы вместе найти решения для работы деловых кругов и власти. Надо сказать, такая форма уже доказала свою эффективность и на уровне законодательных инициатив. В ее пользу говорят и самые свежие данные. В этом году индекс делового оптимизма в стране имеет самую высокую позицию - за последние 6 лет.

Какие еще темы прозвучали сегодня - расскажет наш корреспондент Ксения Лебедева. Сквозной темой Республиканского делового форума стал курс на IТ-государство. Об этом говорил депутатский корпус, анонсируя отмену обязательного письменного договора и закрепление в правах электронного, что, в том числе, позволит повысить позиции в международных рейтингах по регистрации бизнеса. Предприниматели в свою очередь озвучили инициативы по вовлечению населения в работу в секторе IТ.

Эксперты убеждены: ставку стоит делать на обучение

В перспективе в отрасль можно вовлечь до 2 с половиной миллионов человек, а это почти половина экономически активного населения республики. Такой план позволит увеличить ВВП страны в 4 раза и в 5 - бюджет налоговыми поступлениями. Отмечает развитие законодательной базы и кадровый потенциал в сфере передовых технологий представитель центра международного частного предпринимательства американец Эрик Хонтз. Рассмотрели "дорожную карту" развития белорусского предпринимательства на ближайший год - национальную платформу бизнеса, чтобы максимально вовлечь в обсуждение проблем предпринимательского сообщества и представителей власти. И это работает.

Эрик Хонтз.jpg

Господдержка на конкурсной основе - независимо от формы собственности. За невыполнение условий - лишать привилегий

Одно из ярких предложений предпринимательского сообщества, которое наполнит национальную платформу бизнеса Беларуси на год. Сегодня проект платформы рассмотрен на форуме. Уже внесено 120 инициатив. Среди самых обсуждаемых - реформа отечественного страхового рынка и отмена лицензий на аудит и юридические услуги.

Наум Кац, руководитель консалтинговой компании: "Много говорят о государственной и частной собственности. Я считаю, что нет разницы. На 90% нас жизнь толкает на то, что нужно перестроить систему управления внутри. Чтобы пришли новые менеджеры, которые могут применить инструменты и будут желать зарабатывать и для себя, и для владельца".

Республиканский деловой форум собрал сегодня более 400 участников.jpg

Если желание есть, но нет средств для старта. Одна из обсуждаемых тем - дешевые кредиты и новые финансовые инструменты, которые позволят предпринимателю оперативно и качественно стартовать и развиваться.

Работа над "дорожной картой" белорусского бизнеса на текущий год продолжится

Документ размещен в интернете, и его может дополнить каждый желающий до 10 апреля. До 24 марта продолжится и Неделя предпринимательства. Мероприятия пройдут более чем в 140 регионах страны.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =