Регионы становятся ближе

28 Июня 2014

На территории витебского предприятия по производству кирпича - сплошь фуры с российскими номерами.


Витебск и Липецк разделяют 800 километров, но в том, что расстояние дружбе не помеха, убедилась наш корреспондент Ольга Масловская.


На территории витебского предприятия по производству кирпича - сплошь фуры с российскими номерами. 70 % продукции поставляется в Российскую Федерацию. Известное качество - из витебского кирпича возводили храм Христа-Спасителя в Москве - и конкурентная цена подогревает интерес строительных компаний. Вот и еще один регион - Липецкий - с недавних пор в списке постоянных партнеров.


Петр Прижитомский, директор ОАО Керамика предприятия по производству строительных материалов: С прошлого года мы работаем с Липецкой областью. В прошлом году отгрузили по экспорту 0,2 %. Это 200 тысяч штук условного кирпича. На Липецкую область мы поставляем только полнотелый кирпич. В этом году за 5 месяцев отгрузили 140 тысяч штук. Нам важна каждая тысяча.


Липецк - город металлургов, центр подготовки асов авиации. Витебск еще в Союзе называли парусами легкой промышленности, а специалисты в этой сфере - выпускники Витебского технологического университета - работают, в том числе, и на российских предприятиях. Много общего, много разного. Цель одна.


Виктор Николайкин, председатель Витебского горисполкома: Наша задача, чтобы создав такую платформу между городами на уровне руководства городов, подписав договор о побратимстве, мы могли выйти на более системные связи между предприятиями.


Оба города переживают строительный бум. Экспорт строительных услуг - то, о чем пойдет речь на встрече мэров. Вопросы благоустройства, транспорта, дорожного строительства, туризма - сотрудничеству в любой сфере будет дан зеленый свет.


Николай Разворотнев, депутата Государственной думы России:


Один из пунктов договора о побратимстве - это установление связей между учебными заведениями. Я попробую весь свой потенциал использовать для того, чтобы и вузы, и ссузы разных направлений завязали дружбу. Это звенья одной цепи. Это позволит нам установить побратимские связи.


К слову, студенческое творчество - неотъемлемая часть жизни двух городов. Это центры молодежной жизни в своих регионах.


Витебск станет пятым побратимом Липецка. Российский город успешно сотрудничает с регионами Беларуси. Наиболее динамично это происходит в сфере торговли. В Липецке действует целая сеть магазинов промышленных и продовольственных товаров белорусского производства, регулярно проводятся различные ярмарки.


Приглашение на Славянский базар уже получили творческие коллективы Липецка. Смогут липчане оценить исторический и туристический потенциал Витебска, ведь подписание договора о побратимских связях состоится в дни празднования 1040-летия города.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =