"Регионы 80+" в цифрах и фактах: замминистра экономики рассказала, как реализуется программа ускоренного развития регионов

Одной из задач регионального развития в Беларуси является создание индустриальных центров, которые обладают необходимыми технологическими возможностями и ресурсами. Для этого по поручению Президента Беларуси была разработана программа развития регионов с численностью населения свыше 80 тыс. человек. О промежуточных результатах этой программы и ее эффективности в ток-шоу "Экономическая среда" рассказала замминистра экономики Татьяна Бранцевич. "Мы выделили 11 регионов с населением более 80 тыс. жителей, которые должны будут стать альтернативой областным центрам, - пояснила заместитель министра. - В этих регионах очень много знаковых промышленных предприятий. В той же Минской области - Борисовский район. Мы все знаем ОАО "БАТЭ", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов". Солигорский район - тоже промышленный район, где формируется порядка 20 % от объемов производства Минской области". Особое внимание Татьяна Бранцевич обратила на Оршанский район. "Это такой пилотный проект программы, - рассказала она, - где мы отрабатывали как проекты, так и возможность взаимодействия с республиканскими органами власти, с частным бизнесом". И еще один момент - Оршанский район стал той площадкой, на которой "обкатали" льготы и преференции. На примере этого региона стало понятно, что из этого объективно нужно, а что нет. Из 16 льгот и преференций, отметила замминистра, самыми востребованными были пять. В их числе - возможность снижения на 4 % выплат в Фонд социальной защиты населения. Эти деньги должны были пойти на развитие предприятий. Многие такой возможностью воспользовались и подтвердили, что эти деньги действительно были потрачены на развитие, создание новых рабочих мест, формирование большего фонда оплаты труда. Татьяна Бранцевич: По сути, Фонд социальной защиты населения ничего не потерял. От расширения производств они получили обратный эффект. То есть им возместили эти 4 %. Промежуточные итоги работы программы "Регионы 80+" выглядят следующим образом: за 2021 год из 11 регионов все свои показатели выполнили 8; а по итогам 2022 года таких регионов уже было уже 10. "Основными показателями, по которым оценивают регионы, являются заработная плата и дифференциация. Это доходы населения, - отметила замминистра. - Как сказал Президент, мы должны выполнить свои социальные обязательства. Это не только та социальная поддержка, которая есть, это еще заработная плата людей. Я подчеркиваю, не выплаченная, а заработанная".  За 2022 год мы средняя зарплата в регионах, участвующих в программе ускоренного развития, составила1631 рубль. В январе текущего года - 1685 рублей. И этот тренд сохраняется. "Мы видим, что есть поступательное движение", - подытожила Татьяна Бранцевич. Фото: pixabay.com Читайте также:  В Беларуси появятся "деревни будущего" В Минской области планируют создать 45 высокотехнологичных производств, где будут работать более 2 тыс. человек
15.03.2023 22:30

Одной из задач регионального развития в Беларуси является создание индустриальных центров, которые обладают необходимыми технологическими возможностями и ресурсами. Для этого по поручению Президента Беларуси была разработана программа развития регионов с численностью населения свыше 80 тыс. человек. О промежуточных результатах этой программы и ее эффективности в ток-шоу "Экономическая среда" рассказала замминистра экономики Татьяна Бранцевич.

"Мы выделили 11 регионов с населением более 80 тыс. жителей, которые должны будут стать альтернативой областным центрам, - пояснила заместитель министра. - В этих регионах очень много знаковых промышленных предприятий. В той же Минской области - Борисовский район. Мы все знаем ОАО "БАТЭ", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов". Солигорский район - тоже промышленный район, где формируется порядка 20 % от объемов производства Минской области".

Особое внимание Татьяна Бранцевич обратила на Оршанский район. "Это такой пилотный проект программы, - рассказала она, - где мы отрабатывали как проекты, так и возможность взаимодействия с республиканскими органами власти, с частным бизнесом".

И еще один момент - Оршанский район стал той площадкой, на которой "обкатали" льготы и преференции. На примере этого региона стало понятно, что из этого объективно нужно, а что нет. Из 16 льгот и преференций, отметила замминистра, самыми востребованными были пять. В их числе - возможность снижения на 4 % выплат в Фонд социальной защиты населения.

Эти деньги должны были пойти на развитие предприятий. Многие такой возможностью воспользовались и подтвердили, что эти деньги действительно были потрачены на развитие, создание новых рабочих мест, формирование большего фонда оплаты труда.

Татьяна Бранцевич:

По сути, Фонд социальной защиты населения ничего не потерял. От расширения производств они получили обратный эффект. То есть им возместили эти 4 %.

Промежуточные итоги работы программы "Регионы 80+" выглядят следующим образом:

  • за 2021 год из 11 регионов все свои показатели выполнили 8;
  • а по итогам 2022 года таких регионов уже было уже 10.

"Основными показателями, по которым оценивают регионы, являются заработная плата и дифференциация. Это доходы населения, - отметила замминистра. - Как сказал Президент, мы должны выполнить свои социальные обязательства. Это не только та социальная поддержка, которая есть, это еще заработная плата людей. Я подчеркиваю, не выплаченная, а заработанная". 

За 2022 год мы средняя зарплата в регионах, участвующих в программе ускоренного развития, составила1631 рубль. В январе текущего года - 1685 рублей. И этот тренд сохраняется. "Мы видим, что есть поступательное движение", - подытожила Татьяна Бранцевич.

Фото: pixabay.com


Читайте также: 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =