Новости
Новости экономики

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли  в условиях жесткой конкуренции  обсуждали сегодня на "Нафтане" Развіццё нафтаперапрацоўчай галіны  ва ўмовах жорсткай канкурэнцыі  абмяркоўвалі сёння на "Нафтане" President discusses development of Belarus’ petrochemical industry on Naftan
7 Июня 2019

Нефть и ее переработка как большая экономика, горючее топливо для современной мировой политики и торговых войн. Но в то же время  нефтехимия как основа для глубокой технологической модернизации и один из кирпичиков в фундаменте реального белорусского суверенитета.

Настоящее положение дел и стратегию на будущее в ключевой для Беларуси нефтехимической отрасли на уровне Президента исследовали и обсуждали сегодня на базе новополоцкого "Нафтана". Подробная инспекция по новым объектам стоимостью в полтора миллиарда долларов  и обстоятельный разговор в формате совещания  собрал ключевых участников нефтехимического рынка Беларуси  и позволил заглянуть за горизонт в 10 лет. Ведь важно видеть перспективу  и четко знать,  что будет происходить на рынке после модернизации предприятий. И главное  -  делать производственный акцент именно на том, на чем можно заработать.

С одной стороны,  уже проведенная модернизация страхует от внешних шоков и хаотичной мировой конъюнктуры.  Когда цены на нефть взлетают и падают на десятки процентов только на основе слухов,  или поставщик сырья химичит с качеством. С другой - без продуманной долгосрочной стратегии  отрасли будет сложно удержаться даже в региональных лидерах. Подпирает мода на электро- и гибридные двигатели, значит меньше топлива. Растет запрос на экологичность,  значит меньше пластика. В моде альтернативные материалы и источники энергии. Как будет реагировать Беларусь,  говорили сегодня на примере "Нафтана". Итоги дня  собрали и проанализировали наши журналисты в Новополоцке.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

Вот оно самое наглядное доказательство глубокой модернизации "Нафтана" стоимостью в 300 миллионов долларов - установка первичной переработки нефти АТ-8. Нефтехимики по привычке называют ее  сердцем завода. Хотя если быть точным в анатомическом смысле,  это, скорее, легкие. Сюда поступает главный "кислород" НПЗ - нефть, здесь она проходит главную очистку и фрагментацию, отсюда расходится по всему организму города-завода. Интересный факт: для ровного дыхания всего "Нафтана" плюс все смежные нефтехимики и переработка нужно ни много ни мало - 6 миллионов тонн нефти в год. Это как раз проектная мощность этой махины.

Установка заимствует имя у своей предшественницы, она исправно отработала 3 десятилетия. Но по начинке  новинка на порядок сложнее и эффективнее. Это как шаг от миксера до умного мультиповара на домашней кухне, только в промышленных масштабах.

Начальник установки - Виталий Данишевский - нафтановец во втором поколении. Здесь работали родители, здесь сам начинал с оператора. Сегодня управляет уникальным объектом, где многие технологические решения эксклюзивны для всего постсоветского пространства. 

Виталий Данишевский, начальник установки АТ-8 ОАО "Нафтан": "Кроме строительства данного объекта,  непосредственно блок-100 -  это переработка сырой нефти,  также были реализованы второстепенные задачи,  тоже объективно важные для нашего предприятия. Это переработка бензинов и строительство совершенно нового блока газофракционирования". 

"Нафтан" - это половина промышленного производства всей Витебской области

"Нафтан" - это половина промышленного производства всей Витебской области, а потому от ровного дыхания завода зависит самочувствие всего региона. Именно поэтому за экономику и социалку первым ответ перед Президентом держит губернатор. 

Показатели противоречивые. В 2016 году упали на 3 %, сейчас три года  - скромный рост. Деревообработка, лен и обувь после модернизации дают неплохой эффект, но инвестиции  вдвое ниже, чем у соседей. Выходит, там, где государство заставило, - хорошо, где развивают сами,  - слабо. Президент требует просчитанной стратегии. 

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

Локомотивом области "Нафтан" останется в любом случае. Залог тому - самая масштабная за всю историю инвестпрограмма развития. Кроме АТ-8 завершается строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков. Если просто, то этот небоскреб позволяет выжать из нефти и того, что прежде считалось отходами, максимум пользы. А это уже совсем другая экономика завода, области, отрасли.

Юрий Паршонок, заместитель гендиректора - руководитель дирекции по инвестиционным проектам и строительству ОАО "Нафтан": "Это сердце этого комплекса - строительная готовность более 70 %. Сама по себе установка УЗК уникальна для РБ. Определенные виды строительных работ выполнялись в РБ впервые. Это устройство монолитной этажерки кокса - уникальные бетонные работы. Технологическая конструкция более 112 метров высотой, тоже уникальная для Беларуси".

Стоит небоскреб астрономический миллиард долларов. Возведение должно завершиться к 7 ноября - требование сегодня подтвердил Президент. Никакие форс-мажоры не должны сорвать сроки. Как не сорвала их поставка ядовитой нефти из России месяцем ранее. 

Эти несколько сотен метров, что ведут к центру управления новой установки, Президент использует, чтобы проинструктировать директора "Нафтана", как считать потери, как добиваться справедливой компенсации. 

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

А это - уникальный диалог в операторской - один из ведущих специалистов - белорусский пакистанец  Хан Насир Мухтар. Краткая история: в Беларуси учился, женился, остался. Говорит, не потому, что дома плохо, а потому, что здесь как дома. 

2,5 тысячи датчиков и десятки камер мониторят качество сырья

Из операторской  как на ладони весь новый завод первичной переработки. 2,5 тысячи датчиков и десятки камер мониторят качество сырья, ход очистки и диктатуру технологий. С февраля 17-го как запустились - ни одного сбоя.

Впрочем, из операторской даже с супертехнологиями, всего не увидеть. "Нафтан" по габаритам сопоставим с городом Новополоцком. А потому обзор технологий и новаций вполне логично продолжается из городского автобуса. Краткая поездка в таком формате занимает минут 20. По пути Президент с директором обсуждают скачки нефтяных цен, технологии конкурентов и факторы политики  США, России, Китая и Ирана. Но не только. Например, завод и город помнят и чтут свою историю. Каждую деревеньку, что легла в основу города, и каждого героя, что освобождали этот клочок земли от фашистов.

Забегая вперед - чуть позже на совещании Президент проведет параллель между рвением нынешних руководителей и героизмом поколения победителей. 

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

Сегодня на "Нафтане" работает более 10 тысяч человек

Возвращаясь к осмотру. Сегодня на "Нафтане" работает более 10 тысяч человек. И завод даже не думает снимать с себя социальную нагрузку. По либеральному счету - это издержки, по государственному - инвестиции в людей.

Глубокий разговор о настоящем и будущем нефтехимии продолжают в формате совещания. С последнего разговора в таком формате прошло два года, сменился директорат на двух НПЗ, технологический рывок очевиден. Но лидер копает еще глубже - и в прямом и в переносном смысле - начиная с нефти собственной добычи.  Директор "Белоруснефти" поясняет, отечественная нефть качественная, но дорогая в добыче. Идет как "вишенка" на торте в самые технологичные схемы переработки. Плюс - резерв на внешних рынках. Эту задачу актуализировал Глава государства. 

Нефтехимия -  это не только трудовые коллективы - люди, и экспорт,  то есть, валюта. Это еще и инновационный кластер. Здесь формируются новые технологии и материалы для широкого пула смежников - от строительства до парфюмерии. Отсюда пристальное внимание Президента к отрасли и оценка значимости для реального суверенитета. 

Белорусское - значит качественное. Это импортная оценка нашей нефтехимии. В этом Президент убеждался лично и не единожды. Потребители, от крупных оптовиков до перевозчиков и автомобилистов-любителей за границей, не раз обращались с просьбами возобновить или увеличить поставки дизеля или бензинов. Бренд качества в условиях торговых войн - бесценен. Но, увы, даже с таким преимуществом экспортерам часто не хватает агрессивности и сноровки при входе на новые рынки.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

Отрасль нефтехимии поджимают электромобили и городской электротранспорт - бензиновых двигателей все меньше

Еще один  сквозной  вопрос сегодня - стратегия нефтехимии. Отрасль поджимают электромобили и городской электротранспорт - бензиновых двигателей все меньше. Плюс сложная химия - сразу несколько моделей развития в мире. Поставил не на то - проиграл и свій, и мировой рынок лет через 10. Отсюда поручение Президента: выработать четкое видение будущего отрасли. Планы и стратегии, скорее всего, оценят уже в Мозыре. Где Глава государства пообещал побывать до конца года.

Глава государства пообщался с местными жителями и трудовыми коллективами

Любая поездка Главы государства в регионы не обходится без общения с местными жителями и трудовыми коллективами. Это важно. Это обратная связь для власти и возможность, без прикрас услышать, что здесь и сейчас беспокоит общество. Формат живого общения необходим и людям. Сотрудникам "Нафтана", кстати, было интересно вдвойне. Они первыми в стране узнали детали и итоги совещания на родном заводе. Ведь большая часть разговора прошла без камер. О чем услышали? Главное - будущее "Нафтана"  и стратегия развития всей отрасли.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в условиях жесткой конкуренции обсуждали сегодня на "Нафтане"

В Новополоцке чуть больше 100 тысяч человек, на "Нафтане"  трудится 10 тысяч. По факту,  примерно, в каждой второй семье кто-то обязательно связан с заводом. Но статус градообразующего предприятия - это еще и ответственность. Негласный контракт на развитие социальной сферы. Сегодня горожане реально ощущают его плоды - в системе завода собственные медицинская и оздоровительная база, общежития и детсады. Даже в самые лихие времена гарантии не сворачивали, а как будет впредь? 

Основа любого производства и шире - государства - это человек. А защита интересов белорусов для гаранта их прав, Президента - вопрос принципиальный. Заводчане хотят быть уверены, что плоды их коллективного труда не раздадут за бесценок. И такую гарантию лидер в Новополоцке дает лично.

Все вопросы, озвученные сегодня, будут решаться в комплексе. Через подробные стратегии развития каждого завода в отдельности и сектора нефтехимии в целом. Мало того, с тем же стратегическим "аршином" впредь будут подходить к каждому проекту модернизации и к каждой отрасли. Сначала - четкое видение и просчет экономики проекта и лишь после - инвестиции. Причем бизнес-планирование и ясность,  где, сколько и на каких условиях будет зарабатывать новация - прямая обязанность директората и менеджеров. На "Нафтане" именно такой подход себя оправдал полностью. 



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =