Разработки белорусских и российских ученых - в производство

9 Апреля 2014

От медицины до авиационной промышленности.


От медицины до авиационной промышленности. Разработки белорусских и российских ученых внедряются в производство. В Светлогорске на предприятии Химволокно выпускают уникальные по своим свойствам материалы. Это результат реализации научно-технической программы Союзного государства. Совместными усилиями ученых и специалистов двух стран здесь получают нити, волокна и ткани, которые незаменимы в самых разных сферах промышленности. Некоторые ноу-хау журналистам продемонстрировали впервые.


Ольга Холодович - о самых интересных инновациях. В этом цеху на предприятии не ступала нога журналиста. И только для представителей СМИ Союзного государства сделали исключение. Правда, снимать разрешают только готовую продукцию. А не производство. Объясняют это просто: конкуренты не дремлют. Тем более что такая линия есть только в Америке, Франции и Беларуси. Углеродно-волокнистые материалы - конечный продукт - обладают целым рядом уникальных свойств.


Михаил Полховский, заместитель главного инженера по перспективному развитию углеволокнистых материалов ОАО СветлогорскХимволокно: Имеет высокую окислительную, химическую устойчивость, из таких материалов могут быть изготовлены трубопроводы, реакторы, внутренняя поверхность. В настоящее время проводим исследование, результаты показывают, что в очень широком диапазоне излучений материал обладает хорошим экранирующим свойством.


Реализация научно-технической программы Союзного государства - это более сорока новых технологий и видов материалов. Каждый может применяться в самых разных сферах. От медицины и сельского хозяйства до оборонной и авиационной промышленности. Термостойкие волокна Арселон - предмет особой гордости белорусских химиков.


В основе инноваций - лучшие методики советских ученых. Сейчас разрабатывать и внедрять ноу-хау продолжают ученые и инженеры Союзного государства. Современные технологии снижают себестоимость продукции и делают ее востребованной на отечественном и зарубежном рынках.


Василий Вовк, главный инженер ОАО СветлогорскХимволокно: Информация поступает о тех или иных разработках, мы мониторим рынок, связываемся со своими потребителями, получаем от них информацию. И я бы сказал так, что источником здесь является такой комплексный анализ всей информации, который поступает по тем или иным направлениями на предприятие.


Ученые и дальше готовы удивлять производителей. И предоставить образцы продукции, аналогов которой в мире пока не существует.


Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов, целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ: Это получение самозатухающего волокна. Чтобы при этом не было возгорания случайно, и чтобы эта ткань дышала, переносила и тепло, и влагу, и при этом обладала еще бактерицидными свойствами. Вот это волокно мы собираемся делать именно в Светлогорске на деньги Союзного государства.


Интеграция научно-технического потенциала двух стран дает и ощутимую экономическую выгоду. Например, эффект от реализации предыдущей программы Союзного государства, по прогнозам специалистов, составит более миллиарда российских рублей.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =