Растет число резидентов свободной экономической зоны "Минск"

11 Мая 2018

Как говорится, эффект в цифрах здесь уже наглядно ощутим. За прошлый год валовой региональный продукт Минска увеличился на 3 %. Основной драйвер роста у промышленности с акцентом на инновации и диверсификацию экспорта. Помимо реального сектора активно развиваются и проекты в цифровой экономике. В конце мая в Беларуси пройдет первый саммит, посвященный технологиям блокчейн и криптовалютам. Об инновационном экспорте Алексей Кондратенко.

Продукция с пометкой "впервые в Беларуси" не редкость для этого резидента свободной экономической зоны "Минск". У компании за плечами десятилетия работы в высокотехнологичной, наукоемкой сфере. Досмотровое и медицинское рентгеновское оборудование экспортируется в 70 стран мира. Исходя из принципа - от идей к решениям - появился и первый отечественный томограф. Аппарат почти вдвое дешевле импортных аналогов.

Свой инновационно-экспортный вектор развития и у белорусских технопарков: площадок, где креативные идеи воплощаются в востребованную продукцию.

За последние 6 лет Минский городской технопарк прошел путь без преувеличения из руин к хай-теку. Сегодня это один из серьезных игроков на рынке промышленников-инноваторов, где уже трудится 33 компании-резидента.

Среди них разработчик и создатель реабилитационного тренажера для тех, кто, к примеру, восстанавливается после инсультов или тяжелых травм. Два аппарата уже задействованы в минских больницах. Большой интерес в странах СНГ.

Вовлечение бизнеса в экспортное направление и его диверсификация, а также создание оригинальной продукции - тема, которой еще раз уделил внимание Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и национальному собранию. Ведь по эффективности работы на внешних рынках оценивается результативность многих отраслей экономики.

Государственная программа инновационного развития страны, рассчитанная до 2020 года, призвана повысить конкурентоспособность национальной экономики. Импортозамещение - один из ее ключевых моментов. По максимуму заменить ввозимые в страну товары своими - об этом, пожалуй, мечтает любая страна.

Это могли бы в сотый раз произнести итальянцы, но впервые заявляют белорусы. Макароны из твердых сортов пшеницы белорусской селекции - ноу-хау Минского комбината хлебопродуктов. Сырье для продовольственной новинки из Могилевской области по спецзаказу постарались ученые-аграрии Горецкой сельхозакадемии и фермеры. Технологии и дизайн упаковки воплотили уже в столице.

Сегодня только у Минска внешнеэкономические связи с более чем сотней стран. Весь инновационный и экспортный потенциал предприятия столицы продемонстрируют и на крупных выставочных площадках. Ближайшие экспозиции для обмена опытом и подписания договоров - TIBO и "Техиннопром". 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =