Расследование роста цен на мясцо птицы будет завершено в ближайшее время

5 Сентября 2018

Расследование роста цен на мясцо птицы будет завершено в ближайшее время, после огласят результаты. Об этом заявляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое и вынесет вердикт. Три месяца подряд фиксируется увеличение стоимости на этот продукт, также начинает дорожать и свинина. Отпускные цены повысили именно сельхозпроизводители. И сейчас регулятор разбирается с обоснованностью их шага. Вместе с тем ценовая ситуация на рынке Беларуси стабильна, и нет никаких оснований выйти за прогнозный уровень инфляции в 6 %.

Иван Вежновец, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "В 2018 году основной рост произошел за счет мяса птицы. Что касается другой мясной продукции, тоже мясо свинины, надо помнать, что в определенной степени взаимосвязаны. Если растет цена на птицу, то свинина за ней двигается, поэтому по итогам нашего антимонопольного расследования, я думаю, какие-то сдвиги будут и по свинине".

Изменение цен по отдельным группам регулятор рассматривает индивидуально. Например, молокоперерабатывающие заводы в прошлом году регулятор включил в перечень доминантов рынка. И цены в этом году на данную продукцию выросли только на 3 % вместо 10 % в прошлом. Сегодня МАРТ также выступает за изменение подходов в отношении поставщиков и торговых сетей. Готовятся изменения в закон "О госрегулировании торговли и общественного питания" относительно торговых сетей.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "По мере возрастания рыночной силы ущемляются права поставщиков. Все чаще в МАРТ и другие госорганы поступают жалобы поставщиков на требования сетей высокого уровня скидок и установление дополнительных платежей в виде бонусов, маркетинговых платежей и так далее. Мы сегодня предложили создать межведомственную комиссию по установлению влияния бонусов на экономику".

Согласно новому проекту закона планируется прописать запрет на установление в договорах требований на внесение поставщиком платы за право поставок товаров на полку магазина торговой сети.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =