Экономика
Расширение рынков сбыта и увеличение объемов экспорта обеспечивают рост белорусской экономики
Скачать Поделиться

28 Июля 2017 21:17

Расширение рынков сбыта и увеличение объемов экспорта обеспечивают рост белорусской экономики

Расширение рынков сбыта и увеличение объемов экспорта, несомненно, обеспечивают рост белорусской экономики. И все же в реальном секторе есть немало болевых точек. Главные накануне озвучило правительство. Среди них - большая закредитованность предприятий и низкая отдача вложенных в производство инвестиций. Большие долги производителя снижают его конкурентоспособность. Банки больше не дают в долг на развитие, регистрируя высокий процент невозвратов. Между тем, экономисты заявляют: рынок просит новых инструментов решения плохих долгов. Они помогут реальному сектору экономики начать бизнес с чистого листа. Подробнее - Ольга Анищенко.

Деловую репутацию многим производителям подпортил кризис трехлетней давности, вспоминают эксперты рынка. Тогда экономические сложности в регионе обвалили валюты соседей и больно ударили по белорусскому рублю.

На новые машины и оборудование не пожалели денег многие компании. И попали в финансовую ловушку. Брали ведь валютные кредиты, да еще на короткий срок, вспоминают на мебельной фабрике в Могилеве. За три года рассчитаться по долгам и так не просто, а когда суммы под давлением падения рубля вырастают кратно - разбираться с банками и вовсе становится невыполнимой задачей.

В лучшие годы могилевские мебельщики зарабатывали солидно. Ежемесячно с конвейера сходило продукции на 300 млн. евро. Но долги лишили фабрику оборотных средств, в итоге разбежались и многие заказчики. Ведь каждый хочет, как говорится, утром - деньги, вечером - стулья.

Пока коллектив в вынужденном отпуске. Но накануне собрался вместе, чтобы обсудить будущее фабрики с главой Белтелерадиокомпании. Геннадий Давыдько уверен: разрешить долговые проблемы предприятию по силам. Ведь бизнес мотивирует и социальная ответственность - желание сохранить рабочие места.

Между тем, экономика кризис, казалось бы, пережила. Правительство говорит о росте отраслей. Исключение лишь для строителей. Восстанавливаются до сих пор. А проблемы те же: падение заказов и острый дефицит оборотных ресурсов. Да и договориться с заказчиком порой себе в убыток.

На высокую закредитованность предприятий как на серьезную проблему даже на последнем выездном заседании Совмина в Борисове на неделе обращает внимание правительство, не скрывает статистику и Национальный банк. А информация регулятора красноречива: доля проблемных активов в белорусских банках (и это вовсе не долги физлиц) приближается к 15%. Это когда платежи просрочены более 3 месяцев. Таковы международные подходы. Если в портфеле банков таких долгов свыше 10%, это уже критическая масса. Эксперты предлагают реагировать, присмотрев работающие европейские практики.

Избавиться от груза старых долгов поможет специальная финансовая структура, объясняют экономисты. Проще говоря, банк - с приставкой "бэд". Дословно - "плохой". Такому бэд-банку передают плохие кредиты с перспективой перепродать актив с солидным дисконтом.

Подобную схему спасения должников предусмотрели для сельхозпредприятий, основав агентство по управлению активами. Но механизм нужен и другим отраслям. И как способ не допустить массовых банкротств, и как возможность перезапустить отстающие производства.

Решения, бесспорно, требуют законодательной подпитки. Основать новую финансовую структуру или запустить иной механизм поддержки должников - свое веское слово скажет парламент. Пока же предложение намерены вынести на рассмотрение правительства. 

 

Другие новости

Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =