Работе предпринимателей поможет пошаговая инструкция

3 Декабря 2013

Новый документ разработал Госстандарт.


Новый документ разработал Госстандарт. В инструкции изложен весь список действий, которые необходимо соблюдать индивидуальным предпринимателям, чтобы товары, которые они ввозят или продают, соответствовали всем требованиям технического регламента Таможенного союза.


Подробности документа - в репортаже Натальи Кузьмицкой.


Систематизируя самые распространенные проблемы предпринимателей при переходе на единые требования технического регламента Таможенного союза о безопасности товаров легкой промышленности, в Государственном комитете по стандартизации подготовили пошаговую инструкцию для ИП. Сама инструкция занимает более 10 страниц, а весь документ, включая перечни и приложения, - 45. В нем подробно и четко прописано, какие товары подлежат обязательной сертификации, а на какие нужны декларации.


В разряд товаров, на которые необходимо оформление сертификата, попали: бельевые, купальные и корсетные изделия, постельное белье, чулочно-носочная продукция и другие товары, которые имеют непосредственный контакт с кожей человека. Верхняя одежда, кожгалантерейные товары, обувь, ткани, ковровые изделия, кожаная и меховая продукция подлежит обязательному декларированию.


Елизавета Козленко, консультант управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси: Сертификацию на основании заявления ИП проводит орган по сертификации, причем орган по сертификации выполняет такие сложные процедуры, как идентификация продукции, определение правильности маркировки продукции, выбор типового представителя, отбирает образцы, определяет лабораторию. При декларировании ИП должен все это сделать самостоятельно.


Прошедший в Беларуси сертификацию и декларирование товар подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции в Таможенном союзе ЕАС, а зарегистрированные сертификаты и декларации будут размещены в едином реестре на сайте Госстандарта. И хоть получение таких документов для предпринимателей дело новое и затруднительное, с их появлением контролирующие органы ожидают наведения порядка на рынке.


До истечения переходного периода, а это июль 2014, предприниматели могут пользоваться национальными сертификатами и сопроводительными документами. Однако и о подтверждении качества продукции впору задуматься. ИП, которые торгуют одинаковой продукцией, могут объединяться и таким образом упрощать процедуру и уменьшать ее стоимость.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =