Экономика
Работа на полях не прекращается. Идет уборка кукурузы
Скачать Поделиться

10 Октября 2017 21:11

Работа на полях не прекращается. Идет уборка кукурузы

Зерновые сменила не менее важная для сельского хозяйства кукуруза. Погода и здесь внесла свои коррективы - в хозяйствах одновременно идет уборка кукурузы на зерно и для кормовой базы. В Гомельской области убрано больше половины площадей. И уже очевидно, что урожай в этом году весьма превышает прошлогодний. В регионе не только смогут полностью обеспечить потребности для кормов, но и предлагают всем хозяйствам страны семена нового урожая. Экономический эффект оценила Ольга Холодович.

Если для зерновых этот год был сложным, то для кукурузы - наоборот - идеальным. Более двух метров в высоту, початок к початку. На этом поле Алексей Нашук намолачивает более 100 центнеров с гектара. И уверен, при хорошей погоде уборку кукурузы можно будет завершить в ближайшие две недели.

Одновременно с уборкой кукурузы на зерно заготавливают зеленую массу. Уже заложили в 2 раза больше кормов, чем в прошлом году. И сейчас главная задача - не только свести к минимуму потери, но и сохранить. В хозяйстве "Криничное" от дедовского способа хранения в курганах отказались полностью. Корма для поголовья закладывают в траншеи. Так они сохраняют свои свойства вплоть до следующего сезона.

Они работают в круглосуточном режиме и уже в следующем месяце готовы отправить семена кукурузы нового урожая в хозяйства страны. Кукурузно-калибровочный цех экспериментальной базы "Криничное" в этом году примет на переработку 20 тысяч тонн початков.

На каждом этапе кукуруза проходит контроль. Сначала ее сушат, затем калибруют по весу и размеру. В лаборатории проверяют ее влажность и жизнеспособность. И если все стандарты соответствуют нормам, готовят к реализации.

Это гибрид белорусской селекции - "полесский 212". Зарекомендовал он себя отлично. Уже несколько лет в хозяйстве используют только собственный семенной материал. Средняя урожайность кукурузы на зерно - более 70 центнеров с гектара. При средней в регионе 62.

Для Гомельской области кукуруза - культура не только высокорентабельная, но и стратегическая. Она обеспечивает потребности региона в кормах. Темп уборки аграрии задают достаточно высокий - уже убрано больше половины площадей. По прогнозам специалистов, урожай кукурузы на зерно в этом году составит более 300 тысяч тонн. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =