Рабочая поездка Президента в Минский регион

4 Августа 2013

Президент, посещая на неделе Минский регион, на темпы и объемы уборочной кампании традиционно обращал внимание.

Президент, посещая на неделе Минский регион, на темпы и объемы уборочной кампании традиционно обращал внимание. Впрочем, наше сельское хозяйство уже давно живет, что называется, не хлебом единым. Сегодня весь аграрный сектор переживает масштабную модернизацию: от трактора до современных молочных комплексов.

Более того, некоторые направления еще пару лет назад вызывали, мягко говоря, сомнения, а сегодня воспринимаются как должное и приносят прибыль. Взять хотя бы белорусские розы. Кто верил, что когда-нибудь мы сможем выбирать между ними и голландскими? Выбираем.


Тем временем, осваивая новое, не отказываются и от традиционных национальных сельхозбрендов. И главный из них, конечно, лен. О нем тоже говорили в пятницу. Как возродить, да еще с рентабельностью? Ну и еще одно сугубо эстетическое наблюдение. Сохраняя аграрные традиции, получилось не застрять в прошлом. Знаете, что говорят специалисты из соседних стран, приезжая перенимать опыт? Ваши фермеры научись работать без мух и запахов, не потеряв при этом натуральность.


Репортаж Светланы Конопацкой.


Зерно - корма - продукция. Цепочка одного механизма. Работает слаженно. Однако при ближайшем рассмотрении всегда можно найти то, что процесс этот усовершенствует. А главная цель - обеспечить продовольственную безопасность страны. Именно эта тема и стала главной в поездке Александра Лукашенко по Минской области. Первое замечание Александра Лукашенко: в подсчетах валового сбора зерна надо быть точнее и учитывать все культуры. Так делают во всем мире. Беларусь же по старинке кукурузу считает отдельно от зерновых.


Разговор состоялся на поле совхоза Минский. Это одно из хозяйств ДорОРС, подшефных Министерства транспорта. Президенту стремились показать лучшее. И было что посмотреть. Новые технологии здесь в чести. На поле, где идет заготовка кормов, внимание к упаковке сенажа. Президента заверяют: подобная форма заготовки кормов способствует их максимальной сохранности, а значит, повышает продуктивность.


После зерновых - к вопросам животноводства. Показали ферму, где идет реконструкция. Вот этот коровник с маленькими окошками, хоть и обновленный, но уже из прошлой жизни, а вот это - будущее, а вернее, новое настоящее.


Коров доят роботы, применяя лазерные технологии. Вентиляторы обеспечивают поступление свежего воздуха, а специальные мухоловки не пропустят ни одного надоедливого насекомого. Корма подают вовремя, а главное, вкусные и полезные. Здесь одними из первых стали применять установку по обогащению кормов. Суперферма, иначе не назовешь.

Александр Лукашенко смотрит на вопрос в масштабах страны. Таких, или хотя бы подобных, в стране должно быть 1208. Выполнение этого поручения Президент будет держать на личном контроле. Ведь тут речь не просто о реконструкции ферм, а о новых технологиях в животноводстве. Без них пути на внешние рынки будут закрыты. Как и без простого белорусского трудолюбия.

Вот живой пример - розы. Научились белорусы выращивать и голландские розы, причем не хуже самих голландцев. А ведь вопрос в пользу белорусских цветов решался не без участия административного рычага. Правильно или не правильно было сделано - ответ в цветочных магазинах. Около 30 млн. штук цветов выращивается в стране, из-за рубежа завозится теперь только около 20 млн. Женщины получают в подарок отечественные цветы по более дешевой цене, а главное, пахнут живыми розами, а не химией.


А тем временем этапы уборочной сменяют друг друга. В полях уже созревает лен. Тема работы льноводческой отрасли звучала и в этой поездке. Президент требует держать вопрос на контроле, а к осени ждет доклада о том, как сработают льнокомбинаты. Это еще одно поручение, выполнение которого, правда, продвигается очень сложно. Каким будет результат - еще не ясно. Хотя предыдущие примеры демонстрировали: когда сложности преодолены, то результат и глаз порадует, и доход принесет. Главное, чтобы все участники процесса вовремя нажали в механизме нужный рычаг.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =